美國股市週四繼續暴跌(圖)

2018-10-12 07:49 作者: 喬棧

手機版 简体 0個留言 打印 特大


紐約證券交易所內正在忙碌的交易員。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月12日訊】美國股市週四繼續暴跌,不過跌幅小於星期三。道瓊斯指數繼週三下跌超過3%以後,週四又大跌2.13%,納斯達克指數在週三下跌4.1%以後,週四又滑落1.25%,標普指數的跌幅是2.06%。

週三美國股市出現大幅震盪。道瓊斯指數暴跌將近832點,有統計稱,這是史上第三大嚴重的指數下跌。此次下跌也讓道指一個月來首次下降至26000點以下。此外納斯達克指數週三也創下了自2016年6月以來最嚴重的跌幅。標普指數也出現連續下跌的趨勢。

美國進出口銀行高級經濟師張曼莉博士在接受美國之音採訪時表示,週三股市震盪出於多種原因。

張曼莉說:「原因主要有好幾個。第一個就是人們對貿易戰的影響的恐懼,還有貿易戰對經濟的影響、對企業收益的影響,企業收益就直接(影響)到股市。這方面我覺得大家還是比較擔憂。另外一個就是利率的問題,利率的問題一直在提,還有一個就是收益,就是美國的債券收益線上升的趨勢。現在好像大家有一個規避風險的心理。所以昨天跌的是非常厲害。」

張曼莉認為,目前很難判斷股市是否正在恢復。

她說:「整個經濟的因素是存在的,就是貿易戰的威脅和利率不斷上漲的威脅。我覺得目前為止大家心裏非常不穩定,要躲避風險的心理是很強大的。」

她認為,一些影響股市表現的因素沒有消失,股市仍然存在下滑的可能。張曼莉提到,國際貨幣基金組織不久前曾發布有關全球經濟的報告,其中提到了貿易戰的威脅以及提高美國利率對全球經濟的影響,並下調了美國和中國明年的經濟增長預期。

有消息稱,美國總統特朗普將美國股市週三發生的震盪歸咎於美聯儲的決策。特朗普總統已經表示他對美聯儲決定提高利率的舉措可能減緩經濟增長感到擔憂。此外,特朗普週三表示,股市突然出現的大跌是「已經等了很長時間的一個校正動作。」

此次美國股市的震盪正值美中貿易爭端持續緊張之時,特朗普政府已經對價值約2000億美元的中國商品加征關稅,並且警告稱徵稅規模可能會再次升級。這一徵稅舉措引發了一些人的批評。白宮國家經濟委員會主任庫德洛週四在白宮回應稱,一些企業應該關注它們自己的問題,而不是關稅。

他說:「批評關稅,本屆政府中有個觀點是,許多這些公司應該批評他們自己的運營問題而不是關稅。現實是這一大規模的關稅,2000億美元,現在我們要對全部2500億美元商品徵稅,但重要的一點是對2000億美元商品徵稅才剛剛實施,我想也就是上週吧。所以我們目前根本還沒有辦法計算這一舉措帶來的影響。」

在美國股市週三大幅下挫之後,亞洲各大股市週四也紛紛下跌。中國的上證指數週四跌穿2600點,跌幅達5.22%,深證指數下跌486點,跌幅達6.07%,香港的恆生指數跌幅達3.6%。此外日本、韓國等亞洲國家的股指也都紛紛下跌。

張曼莉博士認為,此次美國市場對包括中國股市在內的亞洲股市所造成的影響可能會持續比較長的時間。

張曼莉說:「這些因素和經濟是有關係的。上漲的利率對全球的金融狀況有一種像緊縮的情況。這種緊縮對企業在某種程度上是,包括融資也好,都對它有一些壓力的。所以這個因素不光是美國出現的比如說貿易戰的威脅,還有利率都會對亞洲國家有影響。這些國家對美國的出口可能會受到影響。這些國家的經濟和金融狀態會由於美國的利率的提升也會受到影響。」

此外張曼莉博士認為,這些國家的貨幣也會受到一些下壓的影響。她認為這些影響會持續比較長的時間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.