滿滿膠質濃香四溢 營養「滷肉飯」輕鬆上桌(圖)


盛好米飯,澆上滷肉及肉汁,加上滷蛋和青菜,滷肉飯濃香四溢。
盛好米飯,澆上滷肉及肉汁,加上滷蛋和青菜,滷肉飯濃香四溢。(圖片來源:Adobe stock)

滷肉飯是知名的家常料理美食,肥而不膩的滷肉,鮮甜濃郁的醬汁,配上香味四溢的米飯,這是最具獨特性的古早味滷肉飯。但在外面吃一碗滷肉飯不便宜,也未必好吃,其實在家只要簡單的拌炒,再花一點點時間燉煮,滷肉飯就可以上桌囉!真的很好吃。

滷肉飯

食材:帶皮五花肉條800g(不能用豬絞肉)、紅蔥頭50g、蒜頭3~4顆、雞蛋5個(可以增減)、醬油6大匙、清水600c.c.、冰糖40g。

做法

1、五花肉條切丁、水煮蛋煮好剝殼、紅蔥頭切丁炸出香氣、蒜頭拍碎,備用。

2、熱鍋熱油,先下五花肉丁,小火炒出五花肉的肥油,翻炒逼油。

3、下冰糖翻炒至糖色變褐色,繼續翻炒至五花肉也上色。

4、接著放蔥薑蒜頭和八角炒香。

5、依序加入醬汁(醬油、米酒、水),炸好紅蔥頭。

6、把水煮雞蛋放進去,蓋上鍋蓋大火燒開後轉小火慢燉。只有小火慢燉,才能把五花肉的油脂熬出來,才能使得把肉入口即化,而且瘦肉軟糯鮮香。

7、快要關火前再把青菜燙好。

燉1個多小時基本就可以了。湯汁不要收的太乾,留些湯汁用來拌飯拌麵、淋燙青菜都適合。

盛好米飯,切一顆香香的滷蛋,澆上兩大杓滷肉及肉汁,加上燙好的青菜,米飯上撒少許黑芝麻來點綴一下,大口享用吧!

這樣美味可口的滷肉飯,天天吃都不會厭倦。

小撇步

1、滷肉飯要好吃,離不開紅蔥頭,用紅蔥頭炸的紅蔥酥,是滷肉飯的靈魂所在。如果沒有紅蔥頭,那就用紫皮洋蔥代替。

2、剛滷好的滷蛋會沒那麼入味,建議蛋的部分可和醬汁一起冰一晚再吃。

3、如果是家裡自製滷肉飯的醬汁,記得在醬汁冷卻後,將表層白色的浮油輕輕刮除,減少口感的油膩,降低油脂攝取。

將滷肉飯,配著紫菜瘦肉湯,美味又營養,幾分鐘就上湯。

紫菜瘦肉湯

紫菜瘦肉湯營養均衡不油膩,對老年人有延年益壽的作用。
紫菜瘦肉湯營養均衡不油膩,對老年人有延年益壽的作用。(圖片來源:Adobe stock)

紫菜素有「長壽菜」之稱,每100克乾紫菜含蛋白質25~30克,與大豆含量相當,還含有豐富的維生素等營養成分。紫菜中的蛋白質和其他營養成分容易被消化吸收,能有效清腸消脂,非常適合消化功能減退的老年人食用。加上瘦肉,營養更均衡,且不油膩,對老年人有延年益壽的作用。

紫菜的營養

1、預防甲狀腺腫大:可用於治療因缺碘引起的「甲狀腺腫大」,紫菜有軟堅散結功能,對其他鬱結積塊也有用途。

2、促進生長發育:富含膽鹼和鈣、鐵,能增強記憶、治療婦幼貧血、促進骨骼、牙齒的生長和保健;含有一定量的甘露醇,可作為治療水腫的輔助食品。

3、預防腫瘤:紫菜的有效成分對艾氏癌的抑制率53.2%,有助於腦腫瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等腫瘤的防治。

4、提高免疫功能:紫菜所含的多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫的功能,可促進淋巴細胞轉化,提高機體的免疫力。

作法

1、準備好原料:紫菜,瘦肉。紫菜清洗乾淨後用水泡開,瘦肉切片。

2、鍋內倒入適量水,放入切好的肉片。

3、蓋上鍋蓋燜煮一小會,讓豬肉出味後加入清洗乾淨的紫菜。

4、再煮2分鐘加入少許香油即可。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.