洗米水別急著倒 潤膚美白妙用多(圖)


洗米水天然妙用多。
洗米水天然妙用多。(圖片來源:Adobe stock)

每次煮飯前,大家都會把米洗個幾次,倒掉之後,換上乾淨的水才開始放進電鍋煮飯。但你知道洗米水功效多多嗎?

有些長輩或許講過洗米水的一些日常運用,也有很多女性會拿來洗臉,從而達到潤膚美白的功效唷。那麼洗米水洗臉有些甚麼好處呢?

1、洗米水洗臉可以美白

洗米水裡面的米糠油成分,富含維生素B和E,能保護肌膚抵擋紫外線的輻射,還能預防黑色素的生成,達到使皮膚白淨的效果。

每天早晚用第一次的洗米水洗臉,然後輕輕按摩和拍打面部,就能讓洗米水裏的營養成分滲入皮膚,最後再用清水洗淨就行了。敏感皮膚同樣適用。

2、洗米水洗臉可以潔淨肌膚

洗米水中由於溶解了澱粉、蛋白質、維生素等養分,能分解臉上的油污、淡化色素並防止出現脂肪粒等。

持續用洗米水洗臉、洗手,能讓皮膚變得光滑有彈性,許多美容方式都有在介紹使用這個方法洗臉洗手。

3、洗米水洗臉可以去油質

每天洗米的時候,把第一次的水倒掉,留下第二次的洗米水,等它慢慢沉澱後,再拿上面的清水部分來洗臉,皮膚就會變得白淨細膩。

且洗米水更適合油性皮膚的人使用,可以去除脂肪粒,讓面部不會再過分的光亮。

4、洗米水洗臉可以去痘痘

祛油潤膚是洗米水的功效之一,特別是對長青春痘、毛孔粗大,偏油性膚質的人,不僅可去除肌膚汙垢,還不會刺激皮膚,能改善油性皮膚的作用,讓你的皮膚恢復光滑亮麗。

為甚麼洗米水洗臉這麼好用呢?那是因為米水中溶解了一些澱粉、蛋白質、維生素等養分,能分解臉上的油污,淡化色素和防止出現脂肪粒等。所以長期堅持用洗米水洗臉、洗手會使皮膚變得光滑、有彈性。

而且因為米的表面含有鉀,頭一兩道洗米水會呈現pH值為5.5左右的弱酸性,在洗過兩次後,pH值變為7.2左右。

這種呈弱鹼性的洗米水很適合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉油脂,而且與常見的洗衣粉相比,它的洗淨力適中,質地溫和,沒有副作用。

洗米水若稍微加熱後,清潔能力還會更強。這是由於其澱粉質變性,而變性澱粉具有更好的親油性和親水性,能輕鬆吸附油垢。

洗米水的日常運用:

1、用洗米水刷洗碗盤,不但去汙力強,還不含化學物質,比化學洗潔劑好。

2、新沙鍋要使用前,可先用洗米水刷洗幾遍,再盛入米湯,放在瓦斯爐上燒半小時。這樣沙鍋就不會漏水了。

3、砧板用久了,會有股腥臭味。這時可放進洗米水中浸一段時間,再拿鹽來擦洗,就可去除腥臭味。

4、菜刀、鍋鏟、鐵勺這些鐵制炊具,浸到比較濃的洗米水中,可以預防生銹。若已經生銹,也可先在洗米水中浸泡數小時,這樣鏽斑就容易擦掉。

5、菜如果有腥味時,放入加鹽的洗米水中搓洗,再以清水沖乾淨,可去除腥味。

6、市場上買的肉,有時會沾上灰塵泥土,自來水不容易洗淨,若用熱洗米水洗兩遍,髒物就很容易清除。

7、剛油漆好的傢俱,會散發一股難聞的油漆味,用軟布沾洗米水反復擦拭,可除去油漆味。

8、白色衣服在洗米水中浸泡10分鐘後,再用洗衣皂清洗,能使衣服潔白一新。

9、毛巾若沾上果汁、汗漬等,常會有異味,還會變硬。這時把它浸泡在洗米水中蒸煮十幾分鐘,就會恢復潔白柔軟。

洗米水好處多多,天然又不造成環境汙染,以後可別急著倒掉了哦。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.