習近平重提一口號釋重大信號 官媒詭異過濾(圖)



習近平近期重提「自力更生」口號居然被官媒剪切。(圖片來源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【看中國2018年11月14日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)在中美貿易戰的大背景下,中國國家主席習近平重提一個早已被拋棄的毛澤東式口號「自力更生」,但更蹊蹺的是,官方媒體都有意刪除了這個口號,引發諸多猜測。

英國《金融時報》11月13日報導說,今年9月,習近平在黑龍江省考察中國第一重型機械集團時向工人們表示:「國際上,先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路。」

中共央視在晚間新聞節目中對習近平的發言視頻進行了剪輯,刪掉了習近平講話的第一部分。中共黨媒《人民日報》海外版也作出了同樣的編輯。

除了「自力更生」這一口號外,「外國技術越來越難獲得」的內容遭刪除。對此,《金融時報》指,一些政治觀察家認為,這些刪改反映了中共宣傳部門的擔憂,即習言論會被視為承認中共採用了強制和竊取等手段來獲取外國知識產權。這是美國川普(特朗普)總統提出的中共不公平貿易行為之一。

白宮前首席策略師班農(Steve Bannon)表示,《金融時報》的這篇報導每個人都該看看。他說,北京讓國有企業加倍努力的時候,未提當下的事態發展,那就是川普(Donald Trump)政府在幫助美企保護知識產權方面變得越來越強硬。

「自力更生」是中共黨魁毛澤東在中共政權因其專制屬性被國際社會孤立時提出的。在文化大革命期間,毛澤東用這個口號是讓中國閉關鎖國,與西方劃清界限。

在官媒有意刪除「自力更生」這一口號之後不久,10月22日,習近平南下廣東赴家電製造商格力電器考察期間,再次強調要發展實體經濟「至關重要」,並指製造業「掌握關鍵核心技術」,必須靠「自力更生奮鬥」和「自主創新爭取」。但有輿論認為,這樣的說法和閉關鎖國無異。

11月8日,習近平在北京會見了國務委員會主席兼部長會議主席迪亞斯卡內爾。習近平讚揚古巴頂住了美國的經濟封鎖,並鼓勵共同自力更生,歡迎參加一帶一路,與中國經濟上互利共贏。

也有觀察人士提出疑問,在北京喊出「定於一尊」數月後,究竟是誰敢於剪切習近平的講話?

英媒BBC在10月29日的報導中說,奧弗霍爾特博士日前在香港中文大學出席研討會時,曾向BBC記者透露,一個高層中共官員訪問哈佛時告訴他,北京內部已陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.