瑞典聲援「在台灣的自由中國」中方又怒了(組圖)

2018-11-15 11:20 作者: 明思

手機版 简体 20個留言 打印 特大

中華民國
中華民國國旗在台灣隨處可見。(圖片來源:Wikipedia)

【看中国2018年11月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)日前瑞典電視臺節目因播出調侃中國人隨地大便、吃狗肉的影片,引發中國不滿並多次點名批評。近日,又有瑞典報紙號召支援「在臺灣的自由中國」後,引發關注。

自由時報消息,瑞典《新韋姆蘭報》(Nya Wermlandstidningen)日前刊登一篇由曾來過臺灣的瑞典記者Henrik LBarvå撰寫的專文。

文章指出,人們口中的「中國」通常都是指在東亞大陸上的中國,但其實在海峽彼岸有一個更好的「中國」被許多人忽視。

作者進一步解釋「中華民國」與「中華人民共和國」的歷史由來及兩岸關係,並稱「在國際上只能承認其中一國。」

文中提到,自臺灣(中華民國)總統蔡英文上任2年多以來,中國對臺發起了許多侵略性的外交攻略,例如:金錢利誘迫使5個臺灣邦交國陸續與臺斷交等等。

「面對中國打壓,臺灣在自由、民主和市場經濟上的出色表現,得到了美日等許多國家的支持。」作者還提到,「早期在臺灣舉辦的雙十國慶晚會上,許多國家都派代表參與,表達對臺灣的支持。」

「瑞典政府也派遣瑞典貿易暨投資委員會臺北辦事處首長Håkan Jevrell與會,明確表達瑞典政府與臺灣關係緊密。」

雙十

該文作者還呼籲,中國政府用盡一切手段企圖「在國際上孤立臺灣」,期盼全世界能有更多國家全力支持臺灣,阻止中國霸凌。

據了解,該篇撰文被刊出後,再次引發中國不滿,中國駐瑞典大使館近日發表聲明,稱該文內容已違背瑞典外交基本原則和國際關係基本準則。

「嚴重侵犯中國主權和領土完整,中使館已致信《新韋姆蘭報》,並告誡其「立即糾正錯誤,不要逆潮流而動」。

據三立消息稱,其實早前中國曾姓一家3口大鬧瑞典的事件,早已引起中國和瑞典之間的外交糾紛。

瑞典電視臺(SVT)還曾為此製作短片,提醒中國遊客別在瑞典隨地大便、別把瑞典的狗當成食物吃,但中方認為「這是侮辱」,並要求瑞典道歉,但瑞典置之不理。

後來該電視臺雖有向中國「道歉」,但內容極盡嘲諷,被中國官方批評是「用心險惡」。

瑞典電視台

《瑞典新聞》當時針對道歉一事,主持人先自嘲遭「網路暴力」,為一個玩笑道歉,「因為這個玩笑讓10多億中國人難受了,代表一定不是個好玩笑。」

主持人接著向「所有感到被種族主義傷害的人道歉」,但強調這個道歉是對中國人民,並非中國政府。

另外,早前瑞典電視臺節目在使用中國地圖時,未將臺灣放入,也引發中方嚴厲批評,該節目當即做出更正,刊出一幅用中國五星旗覆蓋的「世界地圖」。

對此,中國駐瑞典大使館發言人怒斥,「瑞典節目製作單位的這些道歉都不嚴肅且不真誠,企圖讓中國人民與政府產生對立,用心險惡!」

中使館還自誇,「中共政府是受到14億中國人民衷心擁戴的政府」,並對瑞典電視臺和節目劇組表達嚴正抗議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.