金馬之爭關鍵在「他」 王丹「一段話」解兩岸盲點(圖)


傅榆(左)在頒獎典禮上的一番得獎感言,引起軒然大波。
傅榆(左)在頒獎典禮上的一番得獎感言,引起軒然大波。(自由時報 資料照)

第55屆金馬獎頒獎典禮,由於最佳紀錄片導演傅榆得獎時,說了一段「得獎感言」,觸動了政治敏感議題後,緊接著上場的頒獎人──上屆中國籍影帝涂們,一句「中國台灣金馬獎」暗中回嗆傅榆,也讓兩岸爭議在頒獎典禮落幕後依然持續延燒。

傅榆發表的得獎感言中提到「希望台灣能被當作獨立國家看待」後,明顯挑動大家的敏感神經,緊接著上場的中國藝人便輪番強調「中國台灣」。有網民就認為傅榆場上這番言論,讓金馬獎多年的努力毀於一旦。

事態演變至此,目前旅美的六四民運領袖王丹,今天就在《臉書》發文反問大家:「金馬獎重要,還是言論自由重要?」,並接話道「如果你連這兩個哪個重要都分不清,那我只好說,你不是裝傻,就是真傻。」

王丹在臉書上指出:「看到有些人指責傅榆,說她的發言破壞了金馬獎,說以後金馬獎恐怕辦不成了,說她不應當因為自己的政治破壞了藝術,我覺得這樣的論點非常荒謬。」也對此解釋:「其實我們沒必要圍繞傅榆的觀點討論,因為她的觀點,你可以同意,也可以不同意。但是,即使你不同意,你也應當捍衛她發言的權利,這,不就是言論自由的宗旨嗎?」

對於部份人士指責傅榆的言論對金馬獎造成嚴重的傷害,王丹直問「金馬獎重要,還是言論自由重要?」並認為民眾如果連言論自由和金馬獎的重要性,都搞不懂孰輕孰重的話,「你不是裝傻,就是真傻。」

雖然本屆金馬獎被稱為是史上政治味最濃的一屆,大家也以為統獨的戰火由傅榆點燃,可是經過網友分析指出,其實先點燃導火線的反而是在傅榆之前的張藝謀,只是或許台灣在這方面沒有大陸敏感,因此沒有察覺。

根據查證,金馬之夜,在傅榆得到最佳紀錄片之前,是先由張藝謀頒發新進導演獎。而張藝謀在台上就直接挑明「這麼多年輕導演的作品,代表著中國電影的希望!」但入圍該獎項的徐譽庭、許智彥、劉若英都來自台灣。

面對大陸藝人的接連表態,以及大量湧入傅榆臉書留言的正反雙方,傅榆對此也貼文明確表達自己想說的話。

其實依據以往經驗,為了避免觸及敏感的政治神經,藝人常會以「華人」一詞取代「中國」,向來「政治正確」,見慣大場面的資深導演張藝謀,不會不知道這點。

網友對此也指出,先搞政治語言,挑動政治神經的,的確是張藝謀,隨後上場的傅榆只是揹了黑鍋。看來正如王丹所言,「言論自由」才是真正的關鍵吧。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.