金馬影人發言涉政治 李安:台灣是自由的(組圖)



李安表示:金馬獎是開放的平台,大家講什麼不會阻止。(圖片來源:中央社/張新偉攝)

金馬獎頒獎典禮上幾位影人發言涉及政治,對此,金馬獎執委會主席李安會後表示,金馬獎是開放的平台,大家講什麼不會阻止,「希望金馬獎是很純粹的,請大家給電影人尊重」。

據《中央社》報導,第55屆金馬獎昨晚在台北國父紀念館舉行頒獎典禮,典禮圓滿落幕,但部分影人發言涉及政治議題。其中,「我們的青春在台灣」奪得最佳紀錄片,導演傅榆致詞時提到,「希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待,這是我生為台灣人最大的願望」。

中國導演張藝謀與去年金馬影帝中國演員涂們則是在台上發言時,幾次提及「中國電影」、「中國台灣」、及「兩岸一家親」等涉及政治的敏感議題。隨後,先前才因逃稅風暴而遭重罰44億台幣稅款的范冰冰,當晚率先在微博轉發「共青團」昔日「中國,一點都不能少」的圖文,似乎想藉此洗白,之後鄧超、周迅、孫儷、彭昱暢、胡歌以及楊冪、李冰冰、黃渤、劉詩詩等藝人都跟著在微博轉發該字樣,用以「表態」自清政治傾向。

金馬盛會結束後,官方辦的惜別酒會,參與的中國籍藝人與片方代表出席人數寥寥無幾,而得獎的中國電影《影》、《我不是藥神》慶功宴,也以私人聚會為由,不開放媒體採訪。據《蘋果日報》報導,有消息指出,因金馬獎頒獎典禮上有涉及台獨立場的發言,所有中國影人都被通知不得出席金馬相關酒會。此外,原定舉行之中國電影包括《你好,之華》、《地球最後的夜晚》、《後來的我們》慶功宴也都通知取消。

媒體提問金馬獎執委會主席李安,金馬獎涉及政治議題,如何看待。李安表示,金馬獎是個盡量公正公平的平台,希望所有華語影人都能來參加的盛宴,大家一起來慶祝一年的優秀作品,評選過程也是幾家歡樂幾家愁,歡迎所有華裔的人們來參加。

李安指出,金馬獎年年舉辦,品質一直都很好,因為金馬獎執委會執行長聞天祥籌辦的非常好,他做的井然有序,讓金馬獎在華人的心目中份量也很高。

「我盡量做好主人,盡我的能力嘛。」他說:「台灣是自由的,影展是開放的,愛講什麼就講什麼,不會阻止大家講什麼,影人都是我們的客人。」

李安強調,包含本地、外地,金馬獎是個就藝術、論藝術的公正平台,「不希望有任何人來干擾,希望金馬獎是很純粹的,請大家給電影人尊重」。

此外,表定鞏俐應該與李安一起頒最佳劇情長片獎項,最後卻只有李安上台。李安在頒獎台上還詢問坐在台下的鞏俐:「你不上來跟我頒嗎?」在台下與評審團團員坐在一起的鞏俐微笑不語。李安表示,身為評審團主席的鞏俐,想和評審團團員一起,坐在台下欣賞。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.