將引發戰爭?烏與俄在克里米亞外海爆衝突(圖)


26日,針對在亞速海與俄羅斯的衝突,烏克蘭總統波羅申科提議戒嚴,且退伍軍人等組織已開始動員,並打包衣服。
26日,針對在亞速海與俄羅斯的衝突,烏克蘭總統波羅申科提議戒嚴,且退伍軍人等組織已開始動員,並打包衣服。(圖片來源:烏克蘭總統府官網)

【看中國2018年11月26日訊】日前俄羅斯烏克蘭克里米亞外海爆發衝突,烏克蘭軍方指稱,俄羅斯向烏方船隻開火。烏克蘭總統波羅申科(Petro Poroshenko)為此緊急召開內閣會議,批指俄國軍隊向烏克蘭海軍在刻赤海峽(Kerch Strait)的軍艦進行襲擊行動,並認定這是一種侵略行為,而向國會提議宣布全國戒嚴。軍方傳出已準備徵召迎戰。

據外媒報導指出,在當地時間25日,有烏克蘭海軍2艘炮艇和1艘拖船,從黑海的奧德薩(Odessa)出發,預備前往亞速海的馬里烏波爾(Mariupol),而途經刻赤海之時,遭俄方阻撓。俄國先以貨輪堵住海峽通道,並派出戰機和直升機。當烏克蘭船隻準備掉頭時,這3艘船都被擊中了,現今已遭到俄羅斯扣押。

烏克蘭方面指責俄羅斯船隻撞擊了拖船;而俄方則反控烏克蘭非法駛入俄方水域,目前已經知道有2位烏克蘭船員受傷。

26日,烏克蘭總統波羅申科表示,遭俄國軍隊襲擊及在黑海扣押了3艘烏克蘭海軍艦艇後,他召開內閣緊急會議,並提議要宣布戒嚴令,在稍晚將由國會決定是否要實施。

波羅申科於緊急會議上說,已有收到ATO退伍軍人等組織,自動打來電話,聲稱他們已經在打包衣服了,準備要為國家進行戰鬥。不過,波羅申科仍強調,即使宣布戒嚴,也不等於宣戰,第一輪的徵召工作,已將開始進行。

另一方面,亦有消息傳出,俄國已經開始集合戰機了。

此次爆發衝突的亞速海,其位於烏克蘭北部2大港口船隻必經之路。2003年,雙方兩國簽訂條約,定義其為兩國的內海,並保障雙方船隻皆能自由通行。

烏克蘭外交部在一份聲明中表示,俄國的行動已超越了邊界,且變得具有侵略性,要求國際社會能作出明確的反應。我們認為此種侵略行徑,已違反聯合國憲章及聯合國海洋法公約規定。本國將採取一切適當措施。

歐盟外交事務發言人Maja Kocijanic也提出呼籲,希望俄羅斯和烏克蘭能保持最大克制,以緩和局勢。

2014年,俄羅斯被指兼併原本屬於烏克蘭的克里米亞半島,也暗中鼓動烏克蘭東部叛亂,這4年以來,已釀成1萬多人死亡。而且雙方對於亞速海的管控,也經常發生衝突。

3月,烏克蘭扣押了一艘俄羅斯漁船,但不久之後,俄國亦反擊開始攔撿往返烏克蘭港口的船隻,其中也包括歐盟船隻。烏克蘭海軍司令官瓦拉欽可(Igor Voronchenko)指控,俄國並不讓船隻自刻赤海峽自由通往亞速海。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.