欺人錢財作惡多端 報應來時只爭遲早(圖)


欺人錢財作惡多端  報應來時只爭遲早
報應來時只爭遲早(圖片來源:維基百科/CC/lanx1983)

因果報應律已為古今中外無數實例所應證。以下兩例所記錄下來的民間口述故事便在一個側面對這個問題有所應證。

白日搶劫婦女財物  柳枝擊頭下馬敗露

據口述者自述,其四叔一日前往朋友府上拜訪途中,忽見一人策馬向東北方向馳騁,途中撞上一根粗大的柳枝而翻身下馬。四叔與眾人一同趕過去看時,只見那人口吐白沫已然昏死過去。

又過了一會兒只見一個婦女邊走邊對眾人哭訴著說:「婆婆生病,沒錢買藥,我徒步走了一天一夜,向娘家借了一點衣服首飾,打算換錢為婆母買藥,不想途中被一騎馬賊從我身旁經過時劈手奪走了。」

眾人不約而同地想起了那個翻身落馬便立刻昏死過去之人,於是領著她來看那個落馬之人。當時那個落馬之人已經甦醒過來。那婦女一看見他就說:「正是此人。」當時恰好那個落馬人的包袱就丟在路邊,眾人問落馬人其中財物之多少,落馬人回答不出,而那個婦女卻立刻說出了其中財物之數字。結果打開包袱後其中衣物首飾的數目跟婦女說的完全一致。

當時在人證物證之下,落馬人不得不承認是其搶了婦女的包袱,同時向眾人叩頭請求放他一碼,另外又從兜裡那出一些錢給那個婦女,以示贖罪。婦女因家中等著這錢,便拿了錢就走了。

四叔回去後因此而感嘆道:「因果報應沒有比此事更迅速的了。每一想到這事,就覺得隨時隨地到處都有鬼神在看著。」

平日強佔人土地  終被受害人報官

盜賊齊舜庭長得剽肥粗悍,能用繩子繫住刀在兩三丈遠之外投刀傷人,其同夥稱其為飛刀。他有個鄰居叫張七。齊舜庭為拓寬自己的馬廄而看上了張七的住房,便恐嚇他立即遠走高飛,不然就會大難臨頭。

張七迫於他之淫威而不得不攜妻帶兒倉皇出逃。一直跑到一個不知名之地。他來到當地之神祠默默禱告:「小人不幸被強盜所逼,不得不離家出走,現在已經窮困交加無路可走了,現在看神的旨意如何來決定再向哪兒走。」

於是他恭恭敬敬將一根木杖立於神靈前,然後看其倒向何方便往何方走。結果木杖倒向東北方,於是張七帶著一家人坎坎坷坷、沿途乞討到了天津。把女兒嫁給了一個當地的一個以製鹽為生之人,生計尚能勉強維持。

三四年後,齊舜庭打劫政府餉糧的事情敗露了,遭到了官兵的圍捕。在一個伸手不見五指的漆黑夜晚,他乘著夜色逃脫了官兵的包圍,打算去投奔其過去的一個遠方的同夥。他白天躲藏,晚上趕路,一路上用偷來的瓜果充飢。

一天晚上,他又飢又渴,遠遠看見有一家人家還亮著燈,便走過去敲門。門一打開,只見一個少婦出來後死死盯著他看,忽然向屋內大聲叫道:「齊舜庭在這裡!」只見眾人衝出屋來將他五花大綁送了官府。

原來追捕他的公文已經迅速送到天津,當地的人們早已經嚴陣以待。正巧這天眾人們在一起歡聚,而那個開門的少婦便是當年被齊舜庭趕出家鄉的張七之女兒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.