習近平再強調保護民企老闆人財安全引猜測(圖)



北京制訂明年七大重點工作之一:「要保護民營企業家人身安全和財產安全」。多位學者分析中共的真正目的。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年12月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中國舉行了中央經濟工作會議,為來年的中國經濟發展作出部署,中國國家主席習近平在會上提出要「保護民營企業家人身安全和財產安全」,引起外界不少猜測。

有港媒稱,中國把「保護民營企業家人身安全和財產安全」,定為明年七大重點工作之一,這與往年相比,實屬罕見。

中國最高領導人習近平在會上表示,要支持民營企業發展,要保護民營企業家人身安全和財產安全。

習近平於11月1日主持召開民營企業座談會時,曾提及這一點,表示民企和企業家是「自己人」,強調「堅定不移地」發展民營經濟,要保護企業家人身和財產安全。

今年以來,大陸多名民企老闆先後出事,鄧小平的外孫女婿、安邦集團前董事長吳小暉被判18年,安邦集團遭當局接管;充當軍方和太子黨白手套的葉簡明被抓,華信能源被上海國盛集團接管;海航集團董事長王健在法國離奇死亡;君怡酒店老闆劉希泳慘死獄中;以及萬達集團董事長王健林被迫清理負債,阿里巴巴董事長馬雲9月宣布明年退休等。

大陸商界更是掀起一場「國進民退」的爭論,令民企出現極大的信心危機。

據《中時電子報》報導,大陸民企債務違約額達674億人民幣,是去年一整年4倍,實際金額可能高過於此。大陸經濟放緩,資金取得困難,許多民企陷入債務危機,也日益加重中國金融體系風險。

時評人、大陸名博蔡慎坤對《大紀元》表示,民企已經頻臨全面崩潰,現在出手顯然已經晚了。他說:「當國企呼風喚雨的時候,民企早已哀鴻遍野,這幾年的國進民退,嚴重破壞了市場規律,動搖了千千萬萬民企的信心,也給未來大規模的失業潮埋下了隱患,但願這次他們不只是說哄一哄民企,希望看到實質性的拯救措施。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田說:最近一段時間,我們看到私營企業被拋上去,又跌下來,好幾次了。我們需要意識到,中共是不可信的,不管它做什麼,目的一定是保中共自己,民營企業、私營企業可能暫時在夾縫中生存,分一杯羹,但根本上跟中共永遠是對立的。

謝田表示,中共的本質,不會讓私企真正地做大,它會利用私企,讓它們幫助把中國經濟帶起來,但同時它又要滲透、控制。接下來中國經濟問題會越來越嚴峻,「所以在這個時候,拉攏也好,恐嚇也好,中共內鬥也好,都會越來越加劇。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.