美大學警告:在中國別用微信(視頻)

2019-01-11 00:09 作者: 端木珊

手機版 简体 23個留言 打印 特大

(視頻來源:看中國)

【看中國2019年1月11日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)在美國國務院發出旅行警告後,加州大學戴維斯分校近日也提醒學生中國旅遊注意事項。其中提到,在中國不要使用WhatsApp微信等即時通訊軟體,或發表任何批評言論,以免被中國當局「任意拘捕」。

據《美國之音》報導,美國加州大學戴維斯分校的一位負責人日前發郵件給部分學生,提醒學生去中國旅遊時不要使用微信及WhatsApp。郵件提到,「雖然在中國用WhatsApp或者微信是合法,我們擔心的是,由於此前俄羅斯在審訊美國間諜時曾指控他使用WhatsApp,中國可能效仿俄羅斯一樣對西方旅客進行處罰,或者以此為藉口拒絕西方旅客出境。我們建議現在不要使用這些應用程式。」

除此之外,郵件還列出其他六項去中國旅遊的禁忌。包括不要在中國簽署任何東西;不要交出護照;在被抓後立即要求與美國大使館通話,直到被准予或被釋放;小心回答問題,避免不經意間提供任何可被扭曲作為禁止離境或實施抓捕的訊息;不在社交媒體上做任何「不利」的政治聲明或公告,在未獲允許的情況下,不要對任何政府設施照相;要記住,被捕後打電話的權利在中國是不存在的,因此校方建立登記程序,通知第三方你的抵達和離開。

加州大學戴維斯分校近日提醒學生赴中國旅遊不要使用WhatsApp或微信等即時通訊軟體
加州大學戴維斯分校近日提醒學生赴中國旅遊不要使用WhatsApp或微信等即時通訊軟體(圖片來源:Getty Images)

根據《南華早報》得到的郵件截圖,該郵件由該校一名職員於1月7日發出,並被轉發給該校電子與計算機工程系的學生。該系的兩名研究生證實他們已經收到相關郵件,但未就旅行警告進行置評。

在這封郵件被公開後,校方回應稱,電郵並非校方的正式通告,只是私下由「校長信箱」直接發給理工系學生,並強調這些警告不代表學校立場。

在這之前,美國國務院曾發布針對中國的二級旅行警告。

華為財務長孟晚舟在加拿大被捕後,中國當局就開始高調抓捕加拿大公民。之後,美國國務院建議,在中國的美國公民要小心中共的「任意執法」。美國國務院1月3日發布的針對中國的二級旅行警告,敦促前往中國旅行和在華美國公民提高警惕。旅行警告中稱,中國政府會利用「出境禁令」禁止美國公民離境,美國公民有時還會被滯留在中國多年。警告還寫道:美國公民「有可能在中國被拘留」。

《自由時報》引述香港中文大學法學助理教授穆秋瑞(Ryan Mitchell)分析,儘管美國人前往中國旅遊不一定會遇上實質危險,但無端被當局拘留確是個問題。穆秋瑞說,「任意拘留西方遊客是一個在中國真實且存在已久的問題」,隨意一個含糊的國安指控就恐讓遊客遭拘捕,而無法輕易向外界聯繫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.