20條健康知識你知道幾條?大家都來看看(組圖)


麵包、牛奶主要的問題是含糖量較高,血糖很快升上來,又很快降下去,易疲倦。
麵包、牛奶主要的問題是含糖量較高,血糖很快升上來,又很快降下去,易疲倦。(圖片來源:Adobe Stock)

我們在日常生活中的行為和健康息息相關,但是因為不瞭解,可能在無意識的情況下,就做了一些有損健康的事情。20條健康知識整理如下,建議大家都應該看看。

1、只喝湯補身體是不夠的

燉得再久的湯,也僅僅是非常稀薄的脂肪和水溶性氨基酸溶液,主要的營養成分還是留在肉裡。骨頭湯也並不能補鈣,就算用高壓鍋燉幾個小時,湯裡的鈣質也只會比自來水略高點,且脂肪含量高。

2、健康零食基本只有3種

「健康」零食基本就3種:水果、堅果、優酪乳。其中,水果、堅果不能吃太多,優酪乳最好選原味、添加物少的。

3、麵包、牛奶不是健康早餐

麵包、牛奶主要的問題是含糖量較高,血糖很快升上來,又很快降下去,易疲倦。麵包往往經過精加工,很多營養流失掉,營養不豐富。

4、清淡飲食是指少油鹽的飲食

少油鹽不是說每天清水煮菜葉最健康,必要的脂肪和無機鹽也是人體必要的營養素。

5、打果汁不如打蔬菜汁

一個蘋果或梨,最多榨半杯果汁;喝兩三杯果汁,等於喝進去了4~6個水果的糖分。不如把大量蔬菜和少量水果一起打碎成漿,連渣一起喝下去,營養更全面。

6、主食吃得少會減壽

主食吃得太少,比吃得過多更危險。
主食吃得太少,比吃得過多更危險。(圖片來源:Adobe Stock)

《柳葉刀》子刊《柳葉刀公共衛生》雜誌刊登的研究顯示:主食吃得太少,比吃得過多更危險。記住,每天最少半斤糧。

7、千萬不要瞎吃各種補品

有人覺得吃補品沒有壞處,但進補要看體質,對有些人來說,吃補品可能火上澆油。比如說腸癌,本即與營養過剩有一定的關係,再吃補品,就是火上澆油。

8、吃感冒藥後千萬別開車

吃感冒藥開車小心「藥駕」,服用感冒藥後24小時內最好別開車。9成的感冒藥中都含有撲爾敏成分,這種藥學成分易引起犯困、嗜睡,出現「藥駕」的危險狀況。

9、老人常咬到舌頭可能是中風前兆

偶爾咬到舌頭是正常現象,但是經常會被咬著,常見的問題可能是中風,腦神經受壓迫使舌頭不能靈活運動。

10、身上不痛的腫塊比痛的更危險

身上有了不明原因的腫塊,比如在乳房,有紅腫熱痛症狀的往往只是單純的炎症,但如果腫塊不痛,而且活動性不好,難以推離原位,那麼惡性的可能性會暴漲。一旦發現不明原因、不痛的腫塊,應該馬上去醫院診治。

11、骨刺是人體的正常產物

骨刺是人體「老了」的正常產物,是正常病理變化,大多數沒有症狀的骨刺是不需要治療的。吃任何藥物都不會消除骨刺,只能緩解疼痛。

12、糖尿病的原因並非吃糖多

I型糖尿病的主因是遺傳,II型的主要原因是肥胖。當然,如果血糖升高,一定要少吃糖。

13、感冒大多是「不治之症」 不治也能好

美國威斯康辛大學醫學與公共衛生院2010年發布的《感冒白皮書》指出:

第一,超過100種病毒都可以引發感冒;目前世界上,還沒有針對感冒病毒的抗病毒感冒藥。第二,感冒藥無法治療感冒,因為感冒藥殺不死病毒,能殺死病毒的,只有人體的免疫系統。第三,感冒的症狀會持續一星期左右,無論服藥與否,都會自動痊癒。

14、你的心情影響你的健康

美國曾有一項調查發現,75%的頸椎疼痛、80%的頭痛、99%的腹脹以及90%的疲勞都由過度的情緒引起,人體的每個臟器都與對應的情緒息息相關。

15、複合感冒藥應間隔4小時再服用

多數感冒藥都含有解熱鎮痛的化學成分乙醯氨基酚,如同時服用多種感冒藥或是中西藥物混合使用,總劑量會在不知不覺中超量,造成肝臟受損。

16、沒有哪種藥對白內障有逆轉作用

被臨床使用的白內障眼藥有不少,但沒有哪種眼藥對白內障有逆轉作用。也就是說,這些眼藥只能在一定程度上緩解白內障的發展,但無法做到逆轉。治白內障,醫生的建議基本都是手術治療。

17、不管服用任何藥物都忌吸菸

菸中含有的菸鹼會加快肝臟降解藥物的速度,服藥時吸菸會導致血液中的藥物濃度下降,使藥效難以充分發揮。所以在服用任何藥物後的30分鐘內都不要吸菸。

18、喝完糖漿5分鐘內不要喝水

止咳糖漿是個藥物例外,不要用水送服,喝完也不要著急喝水,因為喝水會稀釋藥液,減弱止咳作用。多種藥物同時服用,應最後服止咳糖漿。

19、眼藥水不要滴在眼球

許多患者滴眼藥水時常對著黑眼球(角膜),這是不正確的。應該將眼藥水滴入下眼瞼,也可以點到下方的白眼球上。

20、沒症狀別吃潤喉片

把潤喉片當成糖果,濫用會大量殺死口腔細菌,造成菌群失調,導致真菌感染,形成口腔潰瘍,誘發口腔疾病,因此,沒有病症時最好別吃潤喉片。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.