男子通過面試 關鍵在這個回答(組圖)


公司除了要求面試者有專業的能力外,更要求面試者的抗壓能力及現場的隨機應變能力。
公司除了要求面試者有專業的能力外,更要求面試者的抗壓能力及現場的隨機應變能力。(圖片來源:Adobe Stock)

年前,可能很多人會想著在領完年終獎金後,就開始思考著是否還要在原公司上班或者是尋找新的東家,當然如果重新找尋新工作,那就必須經歷面試第一關了,今天就來談一談現在的面試吧。

工作,參加面試我想大家應該都是經歷過的吧,那就必須投遞各種簡歷,但是現在的面試可不是從前那種專業的考試了,公司除了要求面試者有專業的能力外,更要求面試者的抗壓能力及現場的隨機應變能力。因此在面試的時候總會問一些看起來無厘頭的面試題。

但對於公司來說什麼學歷什麼專業知識只是他們的門檻而已,頭腦清晰,遇事能夠沉著冷靜的人,才是公司們喜歡的人才,什麼專業知識都是能培養出來的,然而思維邏輯方式,臨場應變能力這些可是無法培養的。

這是一家公司的面試高級銷售員的現場,一開始面試官問了幾個常見的問題,大家早有準備並且都對答如流,看起來面試官也非常滿意,但是隨後面試官問了這樣一個奇葩的面試題:「請問「鉛筆」姓什麼?」

聽到這一題目的時候,大家都互相看看,心想,這是什麼問題,好無聊啊,但這是面試,是戰場,如果勝利了就有資格進入這家公司上班了,所以還是認真的思考著如何回答這個問題吧。

第一位面試者的回答:「這個問題真是好玩,我先來回答,鉛筆姓什麼?我答案是木,因為鉛筆的原料是木頭做的啊,所以應該是姓「木」。」這個答案面試官完全不感興趣?

第二位男子是這麼回答的:「鉛姓什麼?我覺得鉛筆應該姓「鉛」才對,因為我們通常叫一個人的名字時,第一個就是他的姓,所以鉛字才是最合理的答案。」這個答案在面試官看來比第一個還無聊,所以面試官也不感興趣。第三位男子聽完面試官的問題後,思考了很久,說道:「現在的鉛筆不一定是木的,也有可能是塑膠的,因此說是木字不一定正確,所以我覺得鉛筆還是是姓「鉛」,因為鉛筆就是姓鉛啊。」面試官無語。

面試官樂了,都認為他的答案更有邏輯性,更好,因此小夥被錄取了。
面試官樂了,都認為他的答案更有邏輯性,更好,因此小夥被錄取了。(圖片來源:Adobe Stock)

第四位面試的小夥是一位95後,今年大學畢業。在學校的時候成績非常的好,放假的時間都會去做一些兼職打工,這樣也累積了不少的工作經歷,他知道必須突破常規思維,沒那麼簡單就能錄取的,要結合生活中的細節仔細認真思考,就在面試官想要讓3位回家等通知的時候,小夥突然想到答案自信的回答道:「鉛姓什麼?我覺得姓「寫」才是最合理的,因為鉛筆終究是用來寫字的呀,您說對嗎?」。

面試官樂了,大家回答的都沒問題,都有各自的道理,但是大家覺得誰的答案更有條理性呢?大家都轉頭看看第四位小夥,都認為他的答案更有邏輯性,更好,因此小夥被錄取了。

有時確實我們想的問題往往很侷限性,不能跳出框框想問題去解決。總是叫問題牽著我們的鼻子走,而不是我們牽著問題的鼻子走。這樣回答出來的答案往往也不是正確的,現在的你,如果你看到了這場面試是不是應該靜下來想一想,想想我們平常是怎麼解決問題的,是不是結合了自己的生活學習實際情況,還是有覺得自己面對問題變得特別笨拙呢!或者讓你有茅塞頓開,豁然開朗的感受呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.