美參院領袖提芬太尼制裁法案 追究北京責任(圖)


美國參議院少數黨領袖舒默將提出一項追究北京責任、對芬太尼生產及出口實施制裁的法案。
美國參議院少數黨領袖舒默將提出一項追究北京責任、對芬太尼生產及出口實施制裁的法案。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月11日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國參議院少數黨領袖查克.舒默(Charles Schumer)將提出一項追究北京責任、對芬太尼生產及出口實施制裁法案。預計該法案將獲得共和、民主兩黨支持。

美國之音週日(2月10日)報導,據美國緝毒單位報告,近年來使用芬太尼上癮的人數不斷飆升。2017年,有將近5萬名美國人死於跟芬太尼有關的違禁藥物。

報導稱,參議員舒默的這項法案被稱為「芬太尼制裁法案」(Fentanyl Sanctions Act)。該法案將要求美國官員公開指認來自外國的阿片類藥物販運者。這些人將無法獲得美國簽證,並且被禁止利用美國銀行進行業務往來。

分析認為,這可能會加劇目前美中日益緊張的局勢。美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)從2月14日起將前往北京,展開為期兩天的高階層美中貿易談判。

美國之音引述參議員舒默的話報導,該法案的目的是,要讓在中國和其他國家非法製造芬太尼並且販賣到美國的製造商承擔責任。此外,該法案還將鎖定打擊走私芬太尼的跨國幫派與犯罪集團,以及幫助這些團夥的銀行。

法案還將要求美國成立一個委員會,對合成阿片類藥物販運進行監管。該委員將對打擊來自中國和墨西哥走私這類毒品的工作進行監督,併發布調查報告。此外,法案也為正在打擊合成阿片類藥物走私的執法機構提供了更多資金支持。

參議員舒默的發言人魯法若(Angelo Roefaro)表示,舒默預期這項法案會得到國會共和、民主兩黨的支持。

去年12月1日「川習會」舉行期間,北京曾承諾要積極採取行動加強禁毒執法,並同意將芬太尼列為管製藥品。

據悉,芬太尼是人工合成的類鴉片藥物,起效迅速且作用時間短,其效果比海洛因強50倍,比嗎啡強100倍,對於大多數人來說,只需2毫克的劑量就可以致命,在美國只有醫生處方才能合法使用。但是調查發現,美國的芬太尼使用者可以通過網路從中國非常容易地訂購到這些藥物。美國大部分的芬太尼供應也都是在中國製造。

舒默指出,「芬太尼制裁法案」是必要的,因為自從北京去年12月同意將芬太尼列為管控藥品以來,美國國會尚未獲得任何經簽字的、可執行的協議,也沒有得到一份紮實的計畫或真正的承諾。

舒默表示,當談到芬太尼流入美國時,必須讓北京看到,其將承擔的是一個強硬而公平的後果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.