春季護髮吃甚麼?這8種食物最給力(組圖)


柑橘精油運用到護髮中,可以起到清涼提神、去除頭屑的作用。
柑橘精油運用到護髮中,可以起到清涼提神、去除頭屑的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

擁有一頭烏黑亮麗的頭髮,不僅能夠為美麗加分,還能夠展現出年輕與健康。春季護髮,大家不妨試試從食物上下功夫。

春季護髮的好食物

1、柑橘

柑橘也叫做蜜柑,其中含有大量的維生素C,而從柑橘皮中萃取的柑橘精油可增強人體免疫力、鎮定神經、消除焦慮和心理壓力,並具有較強的抗老化功效。柑橘精油運用到護髮中,則可以起到清涼提神、去除頭屑的作用。

2、木瓜

木瓜被世人譽為萬壽瓜,木瓜所含酵素近似人體生長激素,多吃可令人保持青春,而其中所含有的豐富維生素C、鐵、鉀、鈣、胡蘿蔔素、葉黃素等,可為頭髮提供多種營養,去除老廢蛋白質堆積,為頭髮提供深層潔淨和滋養。

3、核桃

核桃是堅果中唯一含有豐富Omega-3脂肪酸的。同時,因為頭髮總是暴露在日晒之下,核桃中含有大量的生物素和維生素E,可以有效阻止細胞DNA受損。生物素可以生成角蛋白,能夠預防頭髮變灰白和脫髮。維生素E則有助於頭皮循環和頭髮生長。核桃中所含的礦物質銅,可以有效的地幫助秀髮保持髮色飽滿、有光澤,並能防止脫髮。在烹調時,用核桃油代替菜籽油和橄欖油,是為秀髮補充營養的最簡單的方法。

4、甘薯

人體可以將甘薯中富含的β-胡蘿蔔素轉換為維生素A。維生素A能夠保護和分泌頭皮健康必須的天然油脂,促進頭皮上皮脂的健康生長。缺乏維生素A會導致頭皮發癢,以及惱人的頭皮屑。胡蘿蔔、哈密瓜、芒果、南瓜、杏都含有豐富的β-胡蘿蔔素。

5、蘋果

蘋果含有對肌膚和頭髮所需的大量營養,還有鎮定頭皮和止癢的功能。
蘋果含有對肌膚和頭髮所需的大量營養,還有鎮定頭皮和止癢的功能。(圖片來源:Adobe Stock)

蘋果中含有對肌膚和頭髮所需的大量營養,其中蘋果酸可以防止皮膚和頭髮的乾燥,維生素C對肌膚具有美白作用,果膠則能夠保持肌膚與秀髮的水分,另外蘋果中的營養成分還能夠抑制頭皮屑的生長,有鎮定頭皮和止癢的功能。

6、低脂酸奶

低脂酸奶富含的鈣是促進頭髮生長的重要物質,鈣攝取不足會導致頭髮變得粗糙、乾燥。低脂酸奶中的乳清蛋白和酪蛋白都是高質量的蛋白質。低脂酸奶還富含維生素B5,維生素B5可預防頭髮變灰白和脫髮。此外,乳酪、低脂乳酪、脫脂牛奶也能對秀髮產生同樣的滋養效果。

7、杏仁

杏仁堅固秀髮。研究發現,掉髮的人更易缺乏維生素B6、維生素E、鐵和鋅。另外,高脂肪飲食會造成體內激素增加,導致脫髮。而杏仁中含有豐富的維生素E和鋅,可以降低膽固醇,是根治掉髮的超級食品。

8、貝類

貝類促進細胞再生。貝類中含有豐富的鋅,可以幫助細胞再生,保持激素平衡,這對頭髮的健康生長至關重要。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.