宇宙就是一個巨大的生命體(圖)

2019-03-17 17:49 作者: 張秉開

手機版 简体 1個留言 打印 特大

宇宙就是一個巨大的生命
宇宙就是一個巨大的生命。(圖片來源:Adobe Stock)

有研究者認為宇宙本身是一個生命,因為生命的形式是千差萬別的,生命尺度可以從小到大,小到病毒、大到宇宙。

早在公元前500年,古希臘的哲學家阿那克薩戈拉(Anaxagoras)已經認識到宇宙本身是一個巨大的生命體,此後柏拉圖(Plato)、斯多葛派學者(stoic)、新柏拉圖主義的普羅提諾(Plotinus)等學者也曾論述宇宙是生命。

這些學者描述,星系、黑洞、各種星體、類星體、星雲、小行星以及我們人類是宇宙中的各種組織結構。

其他的生命不一定和人類一樣必需氧氣和水。生命的尺度可大可小。生物學已經發現,生命可以小到病毒,大到鯨魚,當然也可以更大或更小。

有很多研究者也認識到,宇宙具有生命的出生、生長、繁殖和死亡的特點,比如宇宙的擴張可以理解為生長、宇宙在久遠的未來會死亡。

那麼宇宙會繁殖嗎?會有多個宇宙(multiverse)存在?如果可能存在多個宇宙,那麼是不是宇宙也有家庭?

加拿大圓周理論物理研究所(Perimeter Institute for Theoretical Physics)的理論物理學家李•施莫林(Lee Smolin)對上述的宇宙繁殖問題,從理論上給出了肯定的答案。宇宙有他的家庭和孩子,但他們隱藏在黑洞的區域內。

施莫林說:「自然的法則是完美無瑕的,宇宙能孕育生命。」他認為,宇宙的法則是那樣不可思議的完美,看看我們的生物學發現,就知道這宇宙中的法則是多麼的神秘。

宇宙學家不得不承認,如果自然不那麼完美,那麼自然力多一點或少一點的話,星系和星體就不會形成,甚至微觀的原子也無法形成,因此宇宙也不會存在。

施莫林在宇宙具有完美的法則的前提下,利用量子重力的理論推斷,宇宙會向樹那樣枝枝杈杈的生長和繁殖出一派繁榮的多宇宙大家庭。

他說:「宇宙像生物學描述的那樣生長:通過黑洞產生的世世代代宇宙,進而形成宇宙群體。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.