川普三件大事落地 北京陣營面臨腹背受敵(組圖)


川普與普京
川普與普京(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年3月26日訊】(看中國記者憶文綜合報導)近日,伊斯蘭國(ISIS)終結、通俄門調查結束、美國宣布承認以色列對戈蘭高地的主權,使得川普(特朗普)能夠騰出手來,全力應對北京和它的小兄弟們。

伊斯蘭國終結

美國支持的敘利亞民主力量(SDF)部隊週六(3月23日)宣布徹底終結激進組織伊斯蘭國(IS)創建的「哈里發國」,掃蕩了殘餘分子,為歷時6個月作戰行動劃下句點。

對此,美國總統川普表示讚揚,並誓言美國不會放鬆警戒。伊斯蘭國的覆滅客觀上讓美軍得以集中精力應對日益崛起的中共。美軍正採取亞太新戰略,除了向日本、韓國、泰國等主要盟友提供安全保證,也要防止一場潛在戰爭的發生。美國代理國防部長夏納漢3月21日表示,中國(中共)軍事崛起和威脅對美國國防越來越緊迫。

通俄門調查結束

美國司法部長巴爾週日(3月24日)公布了特別檢察官穆勒(Robert Mueller)「通俄門」調查報告的結論,排除了川普團隊2016年大選期間與俄羅斯串通以干擾大選。

長達22月的調查動用了美國納稅人大量的金錢和政府人力,卻沒有通俄證據。穆勒辦公室聘請了19名律師、40名聯邦調查局官員,問詢了約500名證人,向法院申請了2800多千張傳票,執行了近500份搜查令,獲得了230多份通訊記錄,向外國政府索取了13份證據。

白宮新聞發言人薩拉·桑德斯(Sarah Sanders)在週日的推文中說,經過兩年近乎瘋狂的反川普行動,總統和他的數百萬支持者已完全被證明是正確的。

川普總統當天表示,這麼長時間的調查,那麼多的人受到如此嚴重的傷害,這是「有史以來最荒謬的事情」,是違法的,是美國的恥辱。

川普總統建議公布調查報告全文,他說,他和競選團隊是無辜的,在競選中與俄羅斯沒有關係,人民有知情權,人民需要知道得更多。川普也表示,尊重司法部長的意見,由司法部長最終決定。

川普、普京與習近平
川普、普京與習近平(圖片來源:Getty Images)

政治評論家陳破空表示,這對中共是個非常不利的消息,因為川普在競選和上任時,其重要的戰略意圖就是聯俄抗中,卻一直受阻於通俄門事件。川普政府中大部分人都主張聯俄抗中,尤其是前國務卿基辛格,這個一直親中、親共的人已經轉向,支持川普使用新的大三角關係。過去是聯中抗蘇,現在是聯俄抗中。因為中共治下的中國已成為美國最大的威脅,而俄羅斯一方面經濟衰弱,國力不濟,另一方面,俄羅斯已成為半民主半專制的國家,有一定程度的選舉自由、新聞自由和網路自由,因此沒有必要再針對俄羅斯。美國的戰略方向主要針對北京。通俄門結束,可讓川普騰出手來,重新啟動聯俄抗中的大戰略。

陳破空說,俄羅斯對北京早已不滿。俄羅斯上百萬人抗議中共在貝加爾湖的取水工程,致使中共的瓶裝水工程停擺;中俄邊境的俄國人抗議木材資源被北京掠奪;在戰備方面,俄羅斯抱怨北京竊取其軍事科技機密,在戰機、軍艦、坦克等方面進行全面抄襲、模仿和盜版俄國產品;在武器市場上,中共對俄羅斯構成了直接威脅和競爭,正如當年抄襲日本三菱重工的高鐵技術,然後在國際上兜售高鐵,再對三菱重工恩將仇報,進行排擠。

中共還靠腐敗、行賄手段將一帶一路深入原來俄羅斯的勢力範圍,如中亞地區。俄羅斯人憤怒地說,中國人把越來越厚的,裝滿鈔票的信封塞進一些國家領導人的口袋,如塔吉克等國領導人,以換取一帶一路的項目。

陳破空表示,俄羅斯對北京早已深感不滿。在這種大背景下,通俄門結束,川普很容易啟動聯俄制中的政策。

俄羅斯已經伸出橄欖枝

川普擺脫了通俄門的干擾,增加了連選連任的可能性,可能給美俄關係修復帶來契機。而俄羅斯已經伸出了橄欖枝。

莫斯科在穆勒報告出臺後回應,再次否認曾干預美國內政。

一名俄國資深國會議員對此表示,莫斯科很樂意修復與華府之間的關係。法廣援引俄羅斯國會議員柯薩契夫(Konstantin Kosachev)的話說:「不論如何,我們仍有機會重置很多關係,但川普是否願意冒這個險,仍是個問題。」這名議員說,俄羅斯方面當然已經準備好了。

內塔尼亞胡
以色列總理內塔尼亞胡(圖片來源: GIL COHEN-MAGEN/AFP/Getty Images)

對戈蘭高地用高招

3月25日,美國總統川普與以色列總理內塔尼亞胡會面時,簽署了一份歷史性的命令,美國承認52年前以色列從敘利亞手中奪取的戈蘭高地(Golan Heights)的主權。

這次的行動對兩國好處多多:強化了以色列在中東的地位;促進以色列對抗中國的小兄弟伊朗和敘利亞;利於西方國家的反恐大業;幫助內塔尼亞胡在選戰中造勢。

川普的這三件大事幾乎同時落地,對於北京及其小兄弟們似乎不是好消息,它們可能面臨前所未有的腹背受敵的局面。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.