孟宏偉突遭「雙開」 官方暗揭高歌關鍵信息?(圖)


前國際刑警組織主席、原中共公安部副部長孟宏偉
前國際刑警組織主席、原中共公安部副部長孟宏偉(圖片來源:OSLAN RAHMAN / AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月29日訊】(看中國記者東辰雨綜合報導)在習近平剛結束對法國訪問時,前國際刑警組織主席、原中共公安部副部長孟宏偉週三突然被北京當局宣布「雙開」,在官方公告中指控孟宏偉存在嚴重違法行為,利用職權滿足家庭奢靡生活等罪名。有海外媒體分析稱,官方公告其實間接揭露了孟宏偉現任妻子高歌(Grace Meng)婚姻狀況、在案件中角色等一些關鍵信息。

3月27日,中共中紀委國家監委官方網站發布公告稱,國家監委對原公安部副部長孟宏偉嚴重違法問題進行了監察調查,發現孟宏偉存在的問題包括:「不按規定報告個人有關事項」,對抗黨組織並拒絕執行黨中央決定;公權私用,濫用特權,利用職權揮霍國家財產滿足家庭奢華生活;利用職權為妻子謀取職務和私利,也縱容妻子利用其職權謀取私利;利用職權為他人晉升、企業經營等方面謀取利益,非法收取巨額財物等。

最終,中紀委國家監委決定「雙開」孟宏偉,並將涉嫌犯罪問題和財物移送司法處理。

據法國廣播電臺報導,在習近平訪問法國前夕,孟宏偉妻子高歌致信法國總統馬克龍,要求他向習近平詢問孟宏偉下落、健康情況,以及允許律師會見孟宏偉。就在習近平剛結束訪問法國行程時,北京當局就宣布孟宏偉因涉嫌嚴重違法行為被「雙開」。

親北京的海外中文媒體多維分析報導稱,在中共官方公告中,「不按規定報告個人有關事項」則是暗指孟宏偉與現任妻子高歌婚姻狀況並未上報給當局,也間接證實有關高歌持有香港護照的傳聞。

報導稱,孟宏偉與妻子高歌(出生於1972年)年齡相差19歲,他們通過打網球相識,隨後兩人分別與各自伴侶離婚,並在2005年結為夫妻。

按照中共領導官員管理事項規定,官員婚姻狀況、持有護照種類、港澳臺通行證和因私出國情況,以及配偶、子女的職業、房產、薪資和經商狀況等都需要上報中央。

在利用職權為妻子謀取職務和私利及縱容妻子利用其職權謀取私利方面,據消息人士披露,孟宏偉與高歌結婚之後,後者陸續擔任中國大陸、香港和國外多家公司董事等高層職務,其薪資每年不少於500萬元人民幣(約折合74.35萬美元)。

在利用職權揮霍國家財產滿足家庭奢靡生活方面,有消息透露高歌曾在法國里昂富人區居住,豪宅實用面積為270平方米,外加4,000平方米的花園,每月租金超過5萬元人民幣(約折合7,435美元)。然而,高歌並非擁有「駐外人員家屬」身份,因此國際刑警組織和中共公安部並不支付她奢華生活的費用。

據稱,孟宏偉在結婚前後曾為高歌在中國和海外購置多處房產和豪宅,包括北京CBD國貿高級公寓、帶有4,000平方米以上花園的歐洲大型別墅等。在與高歌生育雙胞胎孩子之後,孟宏偉將他們母子送到法國居住。

上述消息似乎可以證實高歌在海外的奢華生活的說法。

現年65歲的孟宏偉是中國首位國際刑警組織主席,原任期是從2016年11月至2020年。與此同時,他還以中共公安部副部長身份分管大陸與國際警察合作領域。2018年9月,孟宏偉接到北京當局指令,返回大陸參加會議,突遭到逮捕。2018年10月7日,中紀委國家監委官網正式宣布,孟宏偉涉嫌違法接受監察調查。同日,國際刑警組織發布公告稱,收到孟宏偉的辭呈。同年10月26日,中共全國政協會議通過撤銷孟宏偉政協委員資格。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.