李克強博鰲講話遭官媒「冷落」引起揣測(圖)


中共總理李克強日前在博鰲亞洲論壇上的講話遭到「冷落」,引發猜測。
中共總理李克強日前在博鰲亞洲論壇上的講話遭到「冷落」,引發猜測。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年3月30日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)日前在博鰲亞洲論壇上,中國國務院總理李克強圍繞貿易經濟政策的講話,沒有第一時間直播轉載,直到當天下午致辭內容才出現在官方網站,引發輿論關注和猜測。

博鰲亞洲論壇於3月26日至29日在中國海南舉行,28日早上10點,李克強在論壇發表主旨演講,他表示中國會加大開放力度,使港澳台企業得到更多發展機遇。

大陸媒體對這次講話的處理手法明顯與以往不同,李克強上午10時開始的演說,中國國務院新聞辦公室轄下的中國網沒有直播,只上傳了李講話的照片。同一時段,中共央視雖然有大量關於博鰲論壇的報導,但也沒有直播李克強的講話。直到下午1點過後,中國政府網才報導致辭詳細內容,並由博鰲論壇官網轉發。

而去年的博鰲論壇開幕式上,習近平的講話,官媒都是全程文字直播,這與今年李克強演講的處理形成鮮明對比。

此前,李克強的講話多次被冷落或被刪掉。去年4月27日,在國務院第一次廉政會議上,李克強強調要讓人民運用網際網路、大數據全程監督政府行為,讓權力在陽光下運行,有效治理不作為、亂作為,讓腐敗無處遁形。不過,登載在中共官網上的李克強這段講話很快被刪除。

同年8月21日,李克強與馬來西亞總理馬哈蒂爾會談時說:「貿易戰沒有贏家,如果發生貿易摩擦,在短期裡可能會給一些國家帶來某些期待的效應,但從長遠而言,將衝擊自由貿易體系」等。這段話中共官媒也沒有報。

對此,自由亞洲電臺報導引述香港城市大學前政治學教授鄭宇碩表示,李克強的講話被官媒低調處理,原因可能很簡單。一則李克強的講話並沒有任何突出的地方。二則習近平在外訪,習在歐洲的外交活動被視為最重要的。其他領導人的活動居於次要位置。

政論作家陳破空觀察認為,中國發展高層論壇和博鰲論壇,都由李克強主打,顯示出中共內部的兩條經濟路線的沉浮。習近平的經濟路線是黨管經濟,而李克強始終強調市場經濟,用市場的活力去抵住經濟下行的壓力。

政治與經濟學者程曉農對《美國之音》說,中共當前面臨的最大風險就是經濟風險,在中共這種集權體制下,經濟風險本身就意味著政治風險。

在今年中共兩會上,李克強作政府工作報告時,大汗淋漓,在近100分鐘的時間裏,數十次拿起桌上的毛巾擦汗。當時也曾一度引發輿論猜測。有評論認為是因為中國經濟遭遇空前壓力等原因。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.