秘魯原住民阻路抗議中國公司未兌現補償承諾


【看中國2019年3月31日訊】秘魯原住民從2月底以來一直封鎖了一個中國投資的銅礦的交通,抗議中國公司沒有兌現使用該社區土地的補償承諾。

警方星期五釋放了因涉嫌敲詐銅礦資方中國五礦集團公司而被捕的努埃瓦弗拉巴社區領袖格雷戈里奧.羅哈斯(Gregorio Rojas),但幾小時後又逮捕了社區的另一名領袖,指控他酒後駕車衝撞警察。與羅哈斯一起被捕的還有3名律師。

抗議者在秘魯最大的拉斯邦巴斯(Las Bambas)銅礦進口處附近的道路上安營紮寨,堅決表示在所有人被釋放之前他們不會離去。一名28歲的抗議者對路透社說:「我們的領袖和律師不是犯罪份子。他們的要求是要尊重我們社區。」

為了開發拉斯邦巴斯銅礦,努埃瓦弗拉巴社區被重新安置,中國五礦說他們為此已經花費了數億美元。但是該社區說五礦還沒有兌現承諾,從2月底開始阻斷從社區通過的公路,導致秘魯最大的拉斯邦巴斯(Las Bambas)銅礦暫停發運礦石。

位於秘魯安第斯山脈南麓海拔約4000米(合1.3萬英尺)的拉斯邦巴斯銅礦去年的銅產量約為40萬噸,約佔世界銅礦產量的2%。

秘魯總統馬丁維茲卡拉(Martín Vizcarra)呼籲和平對話解決糾紛。中國五礦在一項聲明中說:「繼續封鎖道路使我們的必需品無法運抵,礦石無法運出,這意味著未來幾天內將停產,給當地和秘魯國家經濟帶來嚴重損失。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.