繼「視覺中國」後 另一圖片庫爆去年有3541起訴訟(圖)


優圖佳視圖片
優圖佳視圖片庫爆出去年有3541起訴訟(圖片來源:視覺中國官網截圖)

【看中國2019年4月15日訊】中國圖片素材交易平台「視覺中國」因黑洞版權事件深陷輿論漩渦,而其後的圖片版權問題,也成為近期市場關注焦點。近日另一家圖片公司「優圖佳視」亦爆出類似事件。

《北京青年報》報導, 據「企查查」顯示,「優圖佳視」有9140條有關法律訴訟的內容。其中,裁判文書5000餘條、開庭公告2970條、立案信息1128條。

而開庭公告顯示,其尚未審理訴訟的開庭時間排到今年6月。

報導指出,「優圖佳視」在網站首頁上雖有版權聲明,但該網站不需註冊會員即可下載圖片,且由於圖片上沒有浮水印、Logo等版權標註,因此,「被告們」搜索完圖片就直接下載使用,事後收到法院通知才知道自己侵權。

據了解,市場上一張付費圖片價格約200元人民幣到800元,不過在多份判決書中,「優圖佳視」索賠的金額從6000元到1萬元不等,索賠價格翻漲10倍以上。

調查發現,「優圖佳視」僅在2018年,訴訟案就高達3541起,比「視覺中國」高出100多件。其中在去年11月和12月,涉及的訴訟宣判案件最多,每日平均有32起。過去5年該公司更發起近萬場訴訟,凸顯中國版權交易市場中的黑暗面。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.