美增37華企入危險名單 含7間香港公司(圖)

2019-04-16 10:32 作者: 麥燕庭

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國商務部辦公大樓
美國商務部辦公大樓(圖片來源:VOA)

【看中國2019年4月16日訊】(法廣RFI)正當中美經貿談判出現轉機之際,美國聯邦公報指,商務部已新增37間中國企業和學校入「未經核實」(Unverified List)的危險(Red flag)名單,大部分與高端科技、航空及化學研究有關。一旦列入名單,美資企業須每次申請許可才能向名單上的機構供貨,有美國前官員稱,其效果儼如實質上的禁運。中國反對美方動輒濫用出口管制措施,敦促美方盡快糾正錯誤,把中國機構剔出名單。

在上述37間新上榜機構中,有6間是香港公司,連修訂的一間公司,共有7間香港公司被列入危險名單,它們包括立行供應鏈有限公司、玻色智能科技有限公司、香港恆宇倉儲物流有限公司、遠航科技(香港)、升運物流有限公司、Swelatel Technology Limited及Universe Market Limited。

根據名稱判斷,有關公司應是從事科技或物流工作,而查冊所見的普通話名字拼音和報稱通訊地址在中國內地顯示,其中5間有中國人出任董事或股東,一間具伊朗背景。有記者到表列地址查看,發現不是關門,便是沒有相關公司名牌、半年前已不再運作,而玻色公司已撤銷註冊。

立法會信息科技界議員莫乃光表示,歐美對科技出口及控制非常敏感,上述公司被列入危險名單,料或與出口貨品到北韓和伊朗等受美國制裁的國家有關。他早前訪美時,亦有國會議員關注港企違反美國出口管制的情況。有政治和經濟的評論員均估計,香港公司上榜會陸續有來,一是不少中國公司因地利和香港的自由港地位而在香港設立公司,隨著中港關係日趨密切,將有更多「香港公司」納入危險名單;二是港府行事日益靠近中國,例如以司法打壓佔領運動者、修例以便中國可從香港引渡疑犯、建設大灣區有可能令美資處於弱勢等,可能會令香港的特殊地位失色而須面對更多類似懲罰。

港府回應時則強調,一直依法嚴格執行戰略物品貿易管制,防止香港被用作擴散大規模毀滅性武器及其他武器的渠道,並在有需要時與美方合作。

中國內地方面,新增入危險名單的公司有屬於日本豐田汽車零部件製造商在中國子公司的愛信(南通)汽車、擁有高端屏幕技術專利的北京八億時空液晶材料科技公司;學院被列入名單的有中國科學院轄下的長春應用化學研究所和上海應用物理研究所、廣東工業大學、北京的中國人民大學、上海的同濟大學等。

危險名單已於美國時間11日生效,外電引述商務部前官員指出,「未經核實」名單是指美國政府未能核實有關機構或企業並非假的或影子公司,美國企業要謹慎應對名單上的機構和企業,供貨商不能再使用許可例外來供貨,除非申請新的許可證,不少美企為免麻煩,索性不與有關公司做生意,故此有關措施即使不是禁運,效果卻儼如禁運。

在北京,中國商務部發言人高峰響應指,美方的決定對中國企業聲譽造成不良影響,亦對企業正常貿易造成障礙,反對美方泛化國家安全概念,動輒濫用出口管制措施,敦促美方本著互利互信原則,盡快糾正錯誤做法。

在新增37間企業和機構之餘,美國商務部同時把三間中國公司和機構剔出危險名單,分別是九江金鑫有色金屬有限公司、六盤水師範學院及交通運輸部煙臺打撈局。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.