秋後算賬 中國退伍軍人維權遭嚴打重判(圖)


中國各地退伍軍人維權示威活動越來越多,規模越來越大。
中國各地退伍軍人維權示威活動越來越多,規模越來越大。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2019年4月20日訊】(看中國記者鐘琺綜合報導)2018年江蘇鎮江、山東平度退伍軍人維權示威活動事件已經被官方定性為犯罪,參與維權的老兵均遭到重判,彰顯中共在「逢九」的敏感年秋後算賬,強硬嚴厲打擊維權活動。

據中國官媒《人民日報》客戶端4月19日報導,4月19日,山東省濰坊市濰城區法院、江蘇省徐州市銅山區法院分別對2018年兩起退伍軍人維權示威活動做出一審判決。

其中山東省濰坊市濰城區法院宣判,以聚眾擾亂社會秩序罪、妨害公務罪分別判退伍軍人鐘世峰、陳軍、王秀啟監禁3年至6年;以聚眾擾亂社會秩序罪分別判於有峰、王緒章監禁4年、3年半;以妨害公務罪分別判郝東代、楊小青、葛德高、張善岩監禁2年至2年半,其中楊小青緩刑3年,張善岩緩刑3年。

江蘇省徐州市銅山區法院宣判,以聚眾擾亂社會秩序罪分別判白俊國、高建輝、牛偉浩、張小龍、李向陽、殷幼生、姜成、王益宏監禁2年至4年,其中王益宏緩刑3年;以聚眾擾亂社會秩序罪和故意傷害罪判黃寧軍監禁2年半,緩刑4年。

綜合外媒報導,2018年6月20日,江蘇鎮江市退伍軍人聚集在市政府前進行維權示威活動,市政當局不但不解決問題,而且還派遣身份不明人員對這些老兵進行毆打,最終引發全國各地退伍軍人連日持續不斷湧向鎮江集結聲援,形勢非常嚴峻。6月23日,鎮江市政府動用近萬名武裝警察驅散聚集在市政府門前的退伍軍人,並在全國重要交通樞紐要到堵截退伍軍人。

2018年10月4日,山東平度數十名退伍軍人計畫到北京上訪,卻遭到當地政府強力堵截之後,也引發山東各地退伍軍人的聲援。10月6日,上千名復轉軍人前往平度市政府進行集體維權示威活動,當地警方動用特警武力鎮壓並清場,遇到退伍軍人使用木棍對抗,平度警方使用催淚彈進行強力驅散。

中國大陸退伍軍人一直呼籲要求政府解決退伍後社會待遇不公等問題,但沒有得到妥善處理。導致近年來全國各地退伍軍人通過社交媒體聯絡,聯合上訪維權行動的規模越來越大。

其中以2016年超過萬名退伍軍人包圍北京八一軍委大樓舉行維權示威活動規模最大,該維權示威活動驚動了中南海。據自由亞洲電臺2016年10月13日報導,2016年10月11日清晨6時開始,來自全國多個省市上萬名退伍軍人在北京八一軍委大樓前舉行大規模維權行動,起初是中共公安部人員以威嚇手段要求退伍軍人撤離,遭到拒絕。

中共高層包括中央軍委、公安部、中央政法委等部門高層也先後出面安撫,多省省級官員和復轉軍人聚居城市的市級官員被緊急召往北京進行滅火。最終中共軍方與地方政府達成一致承諾口徑:2017年1月1日前解決問題。

10月12日傍晚,退伍軍人集體撤離中共八一軍委大樓。

報導稱,這次上萬名退伍軍人大規模維權行動是通過網路召集的方式籌備的,時間長達半年之久。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.