「抖音」驚現六四「坦克人」視頻(圖)

2019-04-30 13:11 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2019年4月30日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,大陸短影音媒體「抖音」流傳一段影片,片中一位男子手提兩個塑膠袋站在坦克前,與1989年的坦克人照片十分相似,引發外界關注。

據《中央社》報導,短片中,一位身穿白衣黑褲的男子站在北京軍事博物館的坦克前,手提兩個塑膠袋。這與三十年前「六四」時,身穿白衣黑褲拎著塑料袋的「坦克人」極其相似。

短片上傳後,網友紛紛稱讚片中男子為「勇者」,「有創意!行為藝術呀!」,也有說「人民沒有忘記」,「這應該是世界第一條有意義的抖音片」。但網友也擔心該片很快被刪除,於是立刻將其備份至YouTube。

還有不少網友擔憂這名男子的安全,在下方留言「希望他沒事」、「向這位英雄致最崇高敬意!希望平安」、「參觀者出得到門口嗎」、「應該已經變烈士了」等。

1989年6月3日晚至4日凌晨,中共當局動用坦克和裝甲車,屠殺天安門廣場上的學生及民眾。

6月5日,在北京長安街上,一個瘦削的青年隻身阻擋約18輛行進中的坦克車隊。儘管領頭的坦克駕駛員一度轉向試圖繞過他,但他不斷隨著坦克車來回移動身體,阻擋坦克車前行。

該男子還曾爬上坦克炮塔,並試圖和車長溝通。就在僵持之際,一名疑為中共便衣的騎自行車男子前來勸說,最後該男子被幾名身穿藍色衣服人士帶離現場。

「坦克人」照片成為八九六四事件中最具代表性的照片。
「坦克人」照片成為八九六四事件中最具代表性的照片。(圖片來源:維基百科)

美聯社攝影記者韋德納(Jeff Widener)拍下了這名男子隻身阻擋坦克前進的照片。大部分中文媒體稱他「王維林」,也有西方媒體稱他「坦克人」(The Tank Man)。但直至今日,這位「坦克人」都不知所蹤。而這張照片已成為六四事件中最具代表性的照片。

就在「六四」三十週年前夕,「全球尋找坦克人」再度成為熱點話題。

據悉,全球首座「王維林擋坦克」雕塑近日將完工,預計將在「六四」紀念日在美國洛杉磯「自由雕塑公園」與觀眾見面。

與此同時,英國電視4臺近日播出電視劇集「Chimerica」,講述30年前拍攝「坦克人」的攝影記者尋找坦克人的故事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.