正新輪胎創辦人辭世 大村鄉約拿16億遺產稅(圖)


正新輪胎創辦人羅結辭世,外界估遺產稅的總額可能達新台幣20億元,其中大約有16億元將造福羅結戶籍所在地彰化縣大村鄉公所。
正新輪胎創辦人羅結辭世,外界估遺產稅的總額可能達新台幣20億元,其中大約有16億元將造福羅結戶籍所在地彰化縣大村鄉公所。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中国2019年5月2日讯】正新輪胎創辦人羅結辭世,外界估遺產稅的總額可能達新台幣20億元,其中大約有16億元將核配給羅結戶籍所在地彰化縣大村鄉公所。而鄉民期待這筆錢用來公共建設,創造地方更多的價值。

據《UDN》報導,羅結3月15日以94歲高齡過世,其告別追思會4月12日舉行,彰化縣長王惠美、前縣長卓伯源、前縣長魏明谷、彰化縣議會議長謝典霖、三陽工業董事長吳清源、建大工業總裁楊銀明、美利達董事長曾崧柱等政商界人士,跟地方鄉親、協力廠商約1500人送羅結最後一程,場面簡單莊嚴。

根據正新輪胎年報,羅結持有正新輪胎股票大約22.4萬張,若以近日每股大約41元計算,市值92億元。如果再加上其它資產,外界推估他所留遺產近百億元,用遺產及贈與稅法相關規定計算,遺產稅可能將近20億元。

羅結戶籍在彰化縣大村鄉,繳納的遺產稅當中8成、約16億元將歸大村鄉公庫,但是確切金額要等家屬完成財產繼承手續、及國稅局核算課徵後才能確定。

大村鄉長游盛表示,若鄉公所未來獲得這筆遺產稅,將主要用在地方建設、社會福利。

羅家依規定繳稅造福了國家及地方,一直讓鄉民很感念。羅結的妻子羅黃葉2010年過世,其遺產總值超過130億元,遺產稅繳納近13億元,讓大村鄉公所隔年年底獲核配大約10億元,貧鄉一夕致富。

游盛說,鄉公所用這筆錢建設農業推廣中心、替3萬6000多位鄉民辦理最高理賠額度50萬元的意外險(年保費支出約600多萬元),結餘轉定存。幫鄉民保意外險的這項政策持續至今;因鄉庫相對餘裕,近期鄉代會還提案打算提高敬老禮金。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.