「六四」翻版?委國以北京裝甲車碾示威者(圖)


4月30日,在委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)發生示威活動,該國政府軍出動多輛裝甲車,其中有一輛突然衝向示威民眾,而對示威者進行碾軋。
4月30日,在委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)發生示威活動,該國政府軍出動多輛裝甲車,其中有一輛突然衝向示威民眾,而對示威者進行碾軋。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2019年5月2日訊】4月30日,委內瑞拉反對派領導人胡安‧瓜伊多(Juan Guaido)號召軍隊起義,爆發委國近年來的最大規模衝突,現任總統馬杜羅(Nicolas Maduro)派兵鎮壓,甚至出動裝甲車衝撞示威民眾。後來發現這款裝甲車是中國製造的,此鎮壓事件被形容是中國六四天安門坦克人事件的翻版。

根據外媒報導指出,4月30日,在委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas),發生了以瓜伊多為首的反對派示威者與政府軍隊發生衝突。媒體報導稱,當日的衝突造成了100多人受傷。

從社交媒體上的視頻顯示,該國拉政府軍出動了多輛裝甲車,其中有一輛裝甲車突然衝向示威的人群,且對著示威者進行碾軋。當軍車駛過之時,示威者立刻救助傷者。

此情景似曾相識,因為讓不少關注委國局勢的中國網民聯想到,在1989年的中共「六四」屠城,當時就出現了中共軍人駕駛坦克車碾軋學生的驚悚歷史畫面。

據多方指證,委內瑞拉政府軍鎮壓示威者所使用的裝甲車,即是北京所提供給馬杜羅政府的VN-4防暴車。

北京軍援馬杜羅當局

2013年7月,根據中國官媒環球網報導,中國北方工業公司第一次提供了委內瑞拉國民警衛隊141輛VN-4的多用途裝甲戰車,其中包括了輸送人員用的111輛WTC-1裝甲輸送車、10輛ABV-1反叛亂指揮車及10輛WTC-1B救援車等。

報導中稱,在反叛亂的特種車輛上還配備了大功率水炮;VN-4可搭配12.7毫米機槍和榴彈發射器等。

據瞭解,這些軍車僅是北京提供給委國獨裁政權的2000餘輛軍車訂單的一部分而已。其實在2015年6月,委內瑞拉武裝部隊還接收了中國製造的557輛各型軍車。在此批裝備的交貨名單之中,有中國北方工業公司所生產的幾十臺VN-4型4×4輪式裝甲車、至少有8臺的WTC-1噴水防暴車及數量不詳的ABV-1突擊破障車等。

北京替馬杜羅撐腰

4月10日,美國副總統彭斯(Mike Pence)於聯合國安理會中提出警告稱,現任委內瑞拉總統馬杜羅是一個鎮壓自己人民的獨裁者,而承認瓜伊多才是委國合法的總統,同時給予瓜伊多在聯合國代表委國的合法身份。

4月10日,中國外交部發言人宣稱,反對美國對於委內瑞拉當局的不斷施壓,還聲稱將會繼續支持馬杜羅政權。

在不久之前,北京還派出一架飛機為馬杜羅當局空運援助物資。中方先前也答應會積極響應馬杜羅的呼籲,幫助修復與保護委國的網路系統。

從美國南方司令部所提供的資料顯示,在過去10年內,中國提供了委內瑞拉6億美元的武器裝備。

美洲國家組織承認瓜伊多是委內瑞拉代表

1月23日,委內瑞拉爆發了大規模示威活動。委內瑞拉國會議長瓜伊多在當天就依該國憲法,自行宣布為委國臨時總統。

4月9日,美洲國家組織常設委員會進行表決,以18票贊成、9票反對、6票棄權及1位代表缺席,決定在委國舉行新選舉之前,承認瓜伊多是該組織的委內瑞拉代表。

截至目前為止,已經有包括美國在內的50多個國家,承認瓜伊多是委內瑞拉合法的總統。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.