立夏到了!有一個東西你到底吃了沒?(組圖)

2019-05-06 06:17 作者: Yi-hsin Lu

手機版 简体 0個留言 打印 特大


當你在享用冰涼飲品冰棒時,可別忘了給年齡漸增的長者補一補唷!因為台灣社會向來有一俗諺--「入夏補老父」。(圖片來源:Adobe Stock)

有沒有覺得天氣越來越熱呢?因為立夏到了嘛!立夏是二十四節氣中第七個節氣,它的來臨正意味著夏天來了。

立夏

立夏之所以被稱為立夏,乃是因為此日的太陽正抵達達黃經45度,而「立」是指:建始,「夏」則是指:假大。古籍《月令七十二候集解》即記錄了關於立夏之事:「立春,正月節。立,建始也。五行之氣往者過來者續於此。而春木之氣始至,故謂之立也。立夏、秋、冬同。」「立夏,四月節。立字解見春。夏,假也。物至此時皆假大也。」

古代將立夏分成三候:「一候螻蟈鳴;二候蚯蚓出;三候王瓜生。」《逸周書・時訓解》即載道:「立夏之日,螻蟈鳴,又五日,蚯蚓出,又五日,王瓜生。」立夏三候的意思就是說:生活在溫暖潮濕的環境中的螻蟈,已經開始在立夏到來的時候,於田間叫鳴;生活在陰暗潮濕的土壤中的蚯蚓,在陽氣極盛的立夏時期,再也按捺不住了,紛紛開始在泥土間掘土;華北特產的爬藤植物--王瓜,開始在立夏時節快速地攀爬生長。

立夏一到,人們即瞭解時序已經換季了,四周溫度將要持續升高,炎夏時期的雷雨也將增多,農作物也得步入生長旺盛的節氣了。除了上述這些,百分之百認同「民以食為天」觀點的你,應該也發現了:現在各大超商或店家也都開始推出新款的冰涼美食,預備要讓民眾在能夠大吃特吃涼物冰品的夏季中,開開心心的享用一場囉。


民間沿襲「立夏吃蛋,石頭踩爛」等習俗,所以你可別忘了在立夏這天吃立夏蛋喔!(圖片來源:Adobe Stock)

俗諺與民俗活動

不過,當你在享用冰涼飲品冰棒時,可別忘了給年齡漸增的長者補一補唷!台灣社會向來有一俗諺--「入夏補老父」,這話的意思就是要人們不要忘記在立夏當天,為年事已高的父親好好的進補一下。立夏所謂的進補,自當是涼補,而非冬季吃薑母鴨或喝薑湯等方式的熱補。據說台灣南部有習慣在立夏那一天吃「蒲仔麵」的民間風俗,客家人則多半是自野外採集鼠麴草來製成好吃的草仔粿或米苔目,據說一家大小在吃了這些立夏美食之後,能夠減少夏季生疔長瘡的困擾。至於像宜蘭礁溪這個地方,則是會象徵性地烹煮甜麵條與眾人一同享用。

除了吃食方面的諺語,與立夏相關的農諺亦不少,例如:「立夏之日螻蟈不鳴,水潦漫」,這意思是說:青蛙如果在立夏當天沒有鳴叫,意謂著那一年的夏季是個多雨的季節;「初一落雨有花結無仔,初二落雨有穀做無米」,這意思是說:立夏這一天若是下雨,未來的雨水將會變多,同時會帶來水稻易倒伏、開花無法授粉、未來的收成會不好等缺點;「三月無清明,四月無立夏,新米舊米價」的意思則是說:清明不在三月,立夏不在四月,當年所出產的一期稻米(新米),勢必和舊米一樣的昂貴。

除了上述的今人狀況,我們也得瞭解一下中國古人對立夏的態度。要知道,古人可是十分注重立夏的。根據古籍記載,皇帝總選擇在立夏這一天,親自率領文武百官,一群人浩浩蕩蕩地前往郊外「迎夏」。皇帝還會命令司徒等官員前往各地區去鼓勵農民們要抓緊好時機,盡快耕作。皇帝除了迎夏,還會在宮殿內舉行儀式--「立夏日啟冰,賜文武大臣」。

不過,夏日炎炎的日子裡,哪裡會有冰可以賞賜給大臣們呢?冰,又是從哪裡生產出來的呢?其實,冰是前一年的冬天所貯備的,主要是要藏放到隔年的立夏,以供皇帝賜給百官的。至於民間百姓與現代人一樣,都喜歡在立夏日飲用冷飲以消解酷暑。傳聞江南水鄉一帶,百姓甚至有在立夏當天食用嫩蠶豆的習俗。

如今民間仍沿襲「立夏吃蛋,石頭踩爛」等習俗,為什麼要吃立夏蛋呢?因為百姓認為在立夏日吃蛋最能強身健體,而且不限於吃雞蛋或鴨蛋。兒童們則喜歡在立夏當天將煮熟的雞蛋或鴨蛋裝入用彩色線編織而成的袋子中,接著再將裝蛋的袋子懸掛在自己的脖子上,以接著舉行「拄蛋」活動。一群人聚集在一起比試看看誰的蛋比較硬,最後以蛋殼堅硬不碎為勝者。這就是民間俗稱的「撞蛋」。

除了「拄蛋」,還有秤體重之說。古詩曰:「立夏秤人輕重數,秤懸樑上笑喧閨。」因此某些地區會舉辦秤體重的趣味活動。不過,你還別以為只有秤秤體重而已,因為輪流坐在凳子上秤重量的人們,還得動動嘴巴,一邊秤一邊口說吉利話。在這個炎熱的日子裡,大夥兒得知重量,討個喜慶,一起樂一樂。

明年的立夏來臨日

2020年立夏:5月5日,皇曆2020年四月(大)十三。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.