水煮魚好吃過癮 食用時須警惕背後6大隱患(圖)


水煮魚是華人愛吃的一道麻辣美味川菜,但多吃常吃有影響血管健康、上火生痰等隱患。
水煮魚是華人愛吃的一道麻辣美味川菜,但多吃常吃有影響血管健康、上火生痰等隱患。(圖片來源:Adobe Stock)

水煮魚這道菜本是中國四川的特色菜,因其特有的超麻辣口感、濃重的顏色和油汪汪的魚片,大大刺激了人們的食慾,越吃越上癮,成了海內外華人們普遍愛吃的一道川菜。但我們要知道,水煮魚不可多吃,也不可常吃。下面就告訴大家水煮魚對人的健康有影響血管健康、上火生痰等隱患。

吃水煮魚的健康隱患

1、容易上火

吃水煮魚後的直接後果就是嗓子疼,上火,因為這些食物主濕,易生痰、生熱。許多人吃水煮魚後,臉上長痘、上火、胃部不適。

2、用鹽過量 影響血管健康

正常人體每天對鹽的攝取量應為3~5克,但水煮魚中鹽的用量遠遠超出正常標準。過量食入鹽易造成身體水分增加,過多的水分如不能及時排出體外,會導致手腳發脹,體重增加。

女性在經期食用水煮魚會加重水腫的情況,容易產生疲倦感。過量食入鹽容易讓人產生緊張情緒、血壓升高,還會影響血管的彈性。 

3、用油多 脂肪攝入過量

烹製水煮魚所用的油不僅用量多,而且反覆加熱。油中含有大量的熱量和脂肪,食用過量,人體的脂肪含量也會隨之增加。吃多水煮魚,攝入的油多,導致人體脂肪攝取過量,卻無法正常吸收所需的營養物質。

4、辣椒超多 強烈刺激消化道

一般人都知道多吃辣椒會使人燥熱、上火。而水煮魚中放入超量辣椒,對消化道有強烈刺激,嚴重的會使消化道出血,或者誘發潰瘍。還會造成大便乾燥。導致皮膚生成深部膿瘡,影響面部容貌。

5、營養不均衡

水煮魚特有的口感,容易使人們在食用的同時,忽略了對其他食品的攝入。水煮魚中的配菜單一,除了魚肉,蔬菜常只有豆芽一種。長期食用,導致膳食營養不均衡。

6、加重肝臟負擔 易患脂肪肝

配合麻辣的魚肉,大多數人會過量飲用可樂、啤酒,一方面覺得過癮,一方面也可以減輕麻辣感。但這些飲料,都是人體不宜過多飲用的。可樂中的糖分含量非常高,含有咖啡因等刺激性成分。啤酒飲用過量,內含的酒精使人的肝臟負擔加重,造成脂肪堆積,嚴重的還會得脂肪肝。

愛上水煮魚 要注意以下幾點

通過以上分析,我們在愛上水煮魚的美味時,要注意以下幾點:

1、不要經常食用,也不要過量食用水煮魚,特別是那種隔三差五便要來猛吃水煮魚的「上癮」者,更要注意適可而止。

2、水煮魚是高蛋白、高熱量的食物,因為配菜單一,要注意搭配蔬菜、水果,免得造成維生素缺乏。

3、吃水煮魚時,不要過量飲用可樂、啤酒,避免攝入過量糖分、酒精,使人的肝臟負擔加重。

4、吃水煮魚後的直接後果就是嗓子疼,上火。故此吃水煮魚,應該配合菊花茶、夏桑菊、仙草等清涼飲料幫助清熱去火。若天氣乾燥,吃太多水煮魚,每天至少應喝1000毫升的水來緩解一下火氣。 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.