這6種茶不能隨便喝 尤其中老年人要注意(組圖)


喝茶需要注意保質期,不喝冷茶、燙茶和濃茶,才能夠真正達到養生的效果。
喝茶需要注意保質期,不喝冷茶、燙茶和濃茶,才能夠真正達到養生的效果。(圖片來源:Adobe Stock)

可以算的上是我們中國人特有的一種雅興和養生方法,從古至今無數的人發現了數不清品種的茶,每種對於我們的身體來說,都有不同的好處,茶葉富含蛋白質、脂肪、糖、維生素以及礦物質等營養成分,是一種天然的保健飲料,其中所含的茶多酚咖啡鹼、單寧、茶色素等,又具有多種藥理作用。

如果用保溫杯泡茶,茶葉長時間浸泡於高溫水中,就像溫火煎煮一樣,茶多酚、單寧等物質會大量浸出,使茶水顏色濃重、有苦澀味。同時,由於一直保持很高的水溫,茶中的芳香油會很快大量揮發,鞣酸、茶鹼大量滲出,這樣不僅降低了茶葉的營養價值,減少了茶香,還會使有害物質增多。此外,維生素C等營養物質在水溫超過80℃時就會被破壞,長時間高溫浸泡會使其損失過多,從而降低了茶的保健功能。

但是茶也是不能隨便喝的,以下的6種茶大家以後再也不要喝了。

1、炒的時間過頭的茶

有些茶的炒製時間比較久,若是喝了以後,不僅味道不好,就連裡面含有的營養價值也會全都流失掉,對我們的身體可以說沒有任何好處,反而會有很大的壞處,不利於我們的身體健康。

2、變質的茶

茶葉若是保存不好也十分容易發霉變質,尤其是很多人都不知道茶葉也是有保質期的,並不是一種適合長久存放的東西,所以若是發現保質期過了,或者茶葉出現潮濕的情況,該扔就扔掉吧!因為這種茶裡面的有害物質已經很多了,不再適合我們喝了。

3、泡的次數太多的茶

茶是不可以泡太多時間的,有些人喜歡一包茶葉泡好幾回,但其實茶葉泡的時間太久的話,就會導致裡面的營養全無,而且由於太長時間氧化嚴重,裡面的有害物質會隨著時間增多,所以並不建議大家長久的泡茶喝。

4、太燙的茶

燙茶對於口腔、咽喉、舌頭和食道等都是巨大的傷害,不宜喝燙茶。
燙茶對於口腔、咽喉、舌頭和食道等都是巨大的傷害,不宜喝燙茶。(圖片來源:Adobe Stock)

很多人都喜歡熱熱的喝茶,但是燙茶實在是不適合喝,因為對於口腔、咽喉、舌頭和食道等等都是一種巨大的傷害,時間長了以後可能會導致食道癌的風險,所以這個習慣真的要注意,不要喝燙茶。

5、太冷的茶

冷掉的茶就不要喝了,茶是用來養生的,但是冷掉的茶就不養生了,反而容易導致身體當中的寒氣大幅度增加,囤積在身體裡,實在是不利於身體健康。

6、濃茶

這個問題尤其是一些中老年人要注意,很多中老年人喜歡喝濃茶,但是放置太多茶葉,不僅會導致身體當中的咖啡因攝入量增多,同時還會導致失眠、頭痛等問題的發生,對於本來就心腦血管不穩定的中老年人來說,實在不是一個很好的選擇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.