夏天4款家常食譜:清爽少油煙 減脂不長肉(圖)


雞胸肉,是很好的食材,瘦肉型還不塞牙,細嫩不油膩,是高蛋白低脂肪的肉類,營養豐富強健身體。
雞胸肉,細嫩不油膩,是高蛋白低脂肪的肉類,營養豐富強健身體。(圖片來源:Adobe stock)

立夏過後,夏天開始,天氣逐漸炎熱,所謂「冬病夏治」,此時要注意排毒去火、增酸減苦、飲食清淡、養陽強心,多吃易消化和富含維生素的食物,多喝牛奶、多吃豆製品、雞肉、瘦肉和新鮮的蔬菜水果等,禁忌大魚大肉和油膩辛辣。以下介紹給大家4款家常食譜,夏天這樣吃,清爽少油煙,減脂不長肉。

1、涼拌雞絲

天熱了,就愛吃點清爽的,做點少油煙的菜更受歡迎。第一道菜主要食材是雞胸肉和黃瓜。雞胸肉可以用水煮的方法,沒開火,直接電飯煲就搞定,很省事。水煮雞胸肉有點寡淡,配以黃瓜絲涼拌,清香味美還快手。

雞胸肉,是很好的食材,瘦肉型還不塞牙,細嫩不油膩,是高蛋白低脂肪的肉類,營養豐富強健身體。同時,雞胸肉也是減肥人群的好食材,好吃不貴,想減肥的人尤其適合食用。

材料:煮熟的雞胸肉1大塊,黃瓜1根200克。

輔助食材:蒜末(2瓣的量),生抽1杓,米醋1杓,白糖1/3杓,香油1杓,花椒油半杓,自製辣椒油2杓,鹽4克。

做法:

(1)黃瓜洗淨,可用小刷子刷洗的更徹底。雞胸肉提前煮熟,可將雞胸肉加水、蔥、薑、八角、料酒和鹽用電飯鍋煮20分鐘,拿出用冷開水沖洗一下,晾涼。

(2)把雞胸肉撕成小條或絲狀;黃瓜先切片再切絲,或直接擦成絲。

(3)把雞絲和黃瓜絲共入一盆中,加入鹽、白糖和生抽。

(4)再放入米醋或香醋。

(5)放入香油增香。

(6)放入花椒油提香開胃。

(7)放入蒜末和自製辣椒油,拌勻即可裝盤,辣椒油的量根據個人口味隨意加減。

小貼士:

自製辣椒油的做法:把適量的乾辣椒段放入乾淨的碗中,加入少許白芝麻、一點點的孜然粒、2片薑、2厘米長大蔥一段,炒鍋放植物油,燒至6成熱左右,把熱油倒入碗中。等油徹底涼透,撈出蔥段和薑片扔掉即可。

2、枸杞肉絲

原料:枸杞子50克,瘦豬肉400克,熟青筍100克,料酒、醬油、豬油、麻油、白砂糖、味精、精鹽各適量。

製作:將枸杞子清洗乾淨待用。豬肉去除筋膜,切成絲;熟青筍切成同樣長的細絲。將炒鍋燒熱,放入豬油,將肉絲、筍絲同時下鍋,烹入料酒,加入白砂糖、醬油、味精、精鹽攪拌均勻,放入枸杞顛炒幾下,淋上麻油拌勻,起鍋即成。

功效:補血滋陰、抗老益壽。

3、苦瓜排骨湯

材料:苦瓜500克,排骨400克,蔥段、薑片、紹酒、鹽、味精適量。

製作:將苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成塊;排骨洗淨切小塊。鍋中加清水適量,燒開,放入排骨煮去血沫,撈出洗淨。鍋上火,放入排骨、清水,用大火燒開,撇去浮沫後放入蔥段、薑片、紹酒,改用小火燒至排骨熟爛,再加入苦瓜同煮約10分鐘,加鹽、味精調味即可。

功效:苦瓜有清熱解毒,明目,補氣益精,止渴消暑的功效。苦瓜排骨湯氣味苦甘、清潤,具清暑除熱、明目解毒的功效,是夏季清熱降火佳品。

4、益氣養心粥

材料:太子參30克,山藥30克,蓮子(蓮心)30克,粳米200克。

做法:將太子參、山藥、蓮子、粳米洗淨同放入鍋內,加適量水同煮至米爛粥成,溫熱服食。

功能:健脾益氣,養陰清心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.