報復?加拿大人在中國走私毒品遭改判死刑(圖)


加拿大人謝倫伯格被中國當局以走私毒品罪判處死刑
加拿大人謝倫伯格被中國當局以走私毒品罪判處死刑。(圖片來源:大連市中級法院)

【看中國2019年5月9日訊】如果在中國走私毒品,最高將可判處死刑。由於去年12月1日發生華為首席財務官孟晚舟被捕案,導致加拿大人士謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因走私毒品,而遭中國法庭判處15年徒刑,後來因兩國交惡,而被重新審判改為死刑。對此,謝倫伯格不服,而在9日提起上訴。這起案件被外界視為中加兩國交惡的後果之一。

根據《歐新社》報導指出,謝倫伯格因為走私200公斤的冰毒(甲基苯丙胺),在去年11月原本遭判處15年徒刑,可是在今年1月的重審中,卻被改判為死刑。對此,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)提出嚴厲譴責,並稱此種判決是任意使用死刑。

此案加拿大大使館官員已經被通知稱,謝倫伯格的訴訟權利在9日的訴訟程序中會被保護。謝倫伯格的律師張冬碩稱,目前還不知道法院在什麼時候才會對本案做出宣判。

1月,張冬碩接受《路透社》採訪時說,依據現行中國的法律,只有在上訴期間,有發現新的證據且重審,才可以加重量刑。可是檢方所提出的新證據,並不是新事實,而且先前已呈交給法庭過了,即使法院已經接受起訴的指控,亦不應加重本案的量刑。

外界視此起案件是中國對加拿大的報復。去年12月,加拿大應美國的要求,在加拿大機場逮捕了孟晚舟。12月8日、9日,中國外交部就召見加拿大與美國駐華大使,並要求加拿大要立刻放人,「否則必將會造成嚴重的後果」。

去年12月10日,中國以危害國家安全為理由,而將加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與加拿大商人邁克爾.斯巴沃(Michael Spavor)逮捕。另外,在今年1月對謝倫伯格的案子進行重審,結果加重為死刑。因此,這起案件,被視為是中加兩國交惡的後果之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.