快訊!美財長:與中國的第11輪貿易談判已結束(圖)


中共副總理劉鶴、美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)
中共副總理劉鶴、美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2019年5月11日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)隨著中國最高貿易談判代表劉鶴週五(5月10日)離開了美國貿易代表辦公室。備受世界關注的美中貿易談判結束。

在中共副總理劉鶴週五(5月10日)離開時,美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)與之握手。

「雙方之間進行了建設性的討論,這就是我們要說的全部內容。謝謝你,」財政部長姆努欽對CNBC表示。

在兩天的美中談判結束後,兩位美方主要政府官員進入了白宮。

劉鶴與萊特希澤和姆努欽週四(5月9日)進行了90分鐘的談話。

隨著談判的進行,美國海關和邊境保護局在週五(9月10日)凌晨12:01對5,700多種中國輸美產品徵收25%的關稅

不過,只要中國貨物在此之前離開港口,並於6月1日之前抵達美國,這些貨物將按原先10%的稅率徵收。

據路透社5月10日報導,在華盛頓推動關稅上調之後,全球股市小幅上漲。

「對世界經濟增長沒有更大的威脅,」法國財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)週五表示。

「我認為中國人最終會希望繼續談判。問題是:他們在哪裡進行報復?」麥克拉迪聯合諮詢公司(McLarty Associates)高級顧問格林(James Green)說,格林曾是美國貿易代表辦公室駐北京大使館的最高官員,直到今年8月。

中國對美進口只有1000多億,相比之下,美國有超過5000億的籌碼。格林預計,中國將增加美國公司的非關稅壁壘,例如推遲監管部門批准等。

受最新關稅影響最大的中國產業是200多億美元的網際網路數據機、路由器和其他數據傳輸設備,其次是120億美元的印刷電路板。傢俱、照明產品、汽車零件、吸塵器和建築材料也是高關稅產品的重要組成部分。

在美國此舉幾個小時之後,中國央行表示它完全有能力應對任何外部的不確定因素。新關稅給已經放緩的中國經濟帶來了新的壓力。

路透社報導說,東部城市義烏一家擁有32年歷史的體育器材批發商傅旭波(Fu Xubo,音譯)過去常常有幾個美國小客戶。自貿易戰開始以來,他們的所有訂單都已枯竭。

「關於川普(特朗普)先生的關稅政策,老實說,我們只是不理解,」傅說。「既然我們已加入世界貿易組織,從邏輯上講,關稅不應繼續下降嗎?」

這位身處中國,信息被過濾的中國商人並不清楚,中共加入世貿以來,除了5天工作制,其它對世貿組織的承諾幾無兌現。

不過,即使沒有貿易戰,中美關係也是如此。隨著中共背棄了此前的承諾,在南中國海迅速進行軍事擴張;在國際上對臺灣進行了大張旗鼓的排擠;對新疆維吾爾人、藏人、法輪功和其他信仰者在人權上的剝奪;以及「一帶一路」政策威脅到其它國家的勢力範圍,在國際上引發了緊張局勢;在美國大規模盜竊知識產權,被美方認為危及國家安全。在這些大背景下,中美關係正持續惡化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.