害蟲恐致中國糧食減產 下半年通貨膨脹高企(圖)

2019-05-13 09:25 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

糧食 秋行軍蟲 通貨膨脹
秋行軍蟲正肆虐中國南方,有可能造成中國糧食嚴重減產。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月13日訊】(看中國記者文龍綜合報導)農作物害蟲「秋行軍蟲」正肆虐中國南方,有可能造成中國糧食嚴重減產。中美貿易戰致中國外貿進口大增出口下降,同時非洲豬瘟等因素也使中國CPI創新高,下半年通貨膨脹高企。

美國農業部近日發布的一份報告稱,一種危害極大的農作物害蟲--秋行軍蟲正肆虐中國南方,有可能造成中國糧食嚴重減產。這種害蟲源自非洲,今年初從緬甸進入中國雲南,目前正影響雲南、廣西、廣東、貴州、湖南與海南等6省,超過8,500公頃的農田,對稻米、大豆與玉米等重要農作物造成嚴重的後果。

資料顯示,秋行軍蟲對於各種作物而言都是場重大災難,在中國會對稻米、大豆與玉米等重要農作物帶來嚴重的影響。而且目前尚未發現大規模撲殺這種害蟲的方法,所以一旦遭入侵幾乎無法根治,對糧食危機日益加重的中國而言,無疑雪上加霜。

聯合國糧食及農業組織此前證實,中國農業農村部已經採取緊急措施,試圖控制行軍蟲蔓延,但是恐怕成效有限。在行軍蟲起源地的非洲,有部分地區高達70%的作物被摧毀殆盡,不僅帶來很嚴重的飢荒,更造成高達60億美元的損失。

美國農業部的報告認為,中國的農民大多缺乏資金和相應的知識來應對這種害蟲的擴散,這可能造成中國農業產量的重大損失。

與此同時,中國的糧食供應還嚴重依賴進口,中國僅2018年就進口了各種糧食超過1億噸,是全球最大的糧食進口國。但當前愈演愈烈的美中貿易戰正給中國的糧食進口造成威脅。有分析指出,中國糧食供給的總體形勢不容樂觀。

而在5月9日,中國國家統計局發布的4月份消費者物價指數(CPI)同比上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.2%,為2018年10月以來最高水平。從環比看,CPI由3月下降0.4%轉為4月上漲0.1%,主要受食品價格波動所致。

特別是鮮菜、豬肉、鮮果價格的同比漲幅都超過10%(鮮菜價格同比上漲17.4%,豬肉價格同比上漲14.4%,鮮果價格上漲11.9%)。僅這三項食品影響CPI上漲約0.96個百分點。

在4月17日,中國農業農村部市場與信息化司司長唐珂在新聞發布會表示,從後期走勢看,二季度豬價有望保持波動上行走勢。下半年隨著生豬出欄量進一步下降,再加上下半年是節日需求的高峰,豬價有可能出現階段性快速上漲。初步預計,下半年豬肉價格同比漲幅可能超過70%,創歷史新高。

5月8日,中國海關總署公布外貿數據,4月進口增速創半年新高,出口增速下降。中美貿易戰形勢突變,分析師們認為,未來外貿形勢因此不確定。

據《路透社》5月8日報導,光大保德信宏觀策略分析師鄒強表示,當下貿易摩擦是資本市場關注的不確定性。不管中美貿易談判的結果如何,這種進口強而出口弱、順差收縮的格局都將延續。如果談判不成功,美國再加關稅,將勢必影響中國出口;如果談判成功,談判的目的就是美國要縮減對華順差。

中海晟融經濟學家張一認為,從短期來看,儘管豬週期帶動食品價格上行,但這是一個未來持續數年的過程,除非有一些極端因素,極端情況是中美貿易摩擦之下,農產品價格出現飆升。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.