不理北京反對 孟宏偉妻小獲法國政治庇護(圖)


孟宏偉的妻子高歌(Grace Meng),10月7日在法國里昂舉行記者會
孟宏偉的妻子高歌(Grace Meng),10月7日在法國里昂舉行記者會。(圖片來源:JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月14日訊】13日,國際刑警組織前主席、中國前公安部副部長孟宏偉之妻高歌(Grace Meng)表示,她與2個孩子已經獲得法國政府的政治庇護。先前孟宏偉被指為中共前中央政法委書記周永康的心腹,在4天之前才剛被北京以涉嫌受賄案起訴。

根據《美聯社》報導指出,孟宏偉之妻高歌,在法國已經獲得政治難民身份。她說,獲法國政府庇護,可說是她與2個兒子開始新生活的標誌。

去年11月,高歌的法律團體為她向法國當局申請庇護,聲稱若孟妻回到中國,則將會處於威脅之中。

國際刑警總部設於法國里昂。2018年9月,孟宏偉自里昂返回中國之後就失蹤了。同年10月5日,高歌在法國報案,指稱其夫孟宏偉回國後突然失蹤,此事件引發國際相當關注。

2018年10月7日,北京宣布孟宏偉因為「涉嫌違法」,而正在接受調查當中。在同日,國際刑警組織於推特上立即宣稱,孟宏偉辭職。

今年5月10日,中國最高檢察院宣布稱,依貪污罪名正式起訴孟宏偉,指控他於擔任海警局局長及公安部副部長期間有受賄情事,非法收受了若干房產。

孟宏偉長期在中國公安部任職,2004年4月,擔任中共公安部副部長;2016年11月當選為國際刑警組織主席。對此,曾經引起國際人權組織的廣泛批評及譴責。

旅居法國的評論人士王龍蒙披露,中共政法系統當年對法輪功和維權人士的迫害,孟宏偉皆有參與。

據報孟宏偉為中共前政治局常委、前公安部長和政法委書記周永康的老部屬。

在過去20年來,中國公安部一直被江澤民派人馬所把持,歷任部長也分別是江派要員擔任,例如賈春旺、周永康、孟建柱和郭聲琨等。江派不只透過中共政法系統打壓民眾迫害人權人士,更將「刀把子」用在中共內部派系鬥爭上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.