真假?坐迪士尼雲霄飛車能排出腎結石!(組圖)


真假!坐迪士尼雲霄飛車能排出腎結石?
真假!坐迪士尼雲霄飛車能排出腎結石?(圖片來源:Adobe stock)

生活中,有一些偏方是不用看醫生也可以實行的,像是燙傷的時候塗牙膏,或是誤吞魚刺時要吃白飯,雖然會覺得有點荒謬,但確實有用。

美國密西根州醫師David D.Wartinger的專長是泌尿科,他接診過不少腎結石病人。

一般來說,他會建議病人多喝水,以便排出結石。

但很多病人告訴他,去迪士尼的「巨雷山」玩雲霄飛車超有用。

與很多360度迴旋的雲霄飛車不同,「巨雷山」雲霄飛車只有上上下下跟急轉彎。

「巨雷山」雲霄飛車只有上上下下跟急轉彎。
「巨雷山」雲霄飛車只有上上下下跟急轉彎。(圖片來源:Alpsdake/維基百科/CC BY-SA 3.0)

Wartinger醫生聽好多病人提到這件事,就決定去迪士尼測試看看。

他準備了一個腎與輸尿管的模型,將3顆大小不同的草酸鈣結石放進去,然後搭雲霄飛車

為了讓這個實驗更嚴謹,Wartinger醫生和研究人員帶著模型前前後後搭了20次「巨雷山」雲霄飛車,前排、後排都有坐。

結果他發現,搭「巨雷山」雲霄飛車對排出腎結石真的有效!

在20次的測試中,排出結石的次數有將近一半。

一起感受一下「巨雷山」雲霄飛車。

相對來說,坐在後座排出結石的機率要高一些,而且對大小結石都又用。

如果真的有腎結石困擾,又不敢開刀的病患,真的可以試試看呢!(相關閱讀:爺爺奶奶逛迪士尼 一張背影照閃瞎3.5萬人

墨爾本月亮公園內的過山車,建於1912年。
墨爾本月亮公園內的過山車,建於1912年。(圖片來源:Alpsdake/維基百科/CC BY-SA 3.0)

聽說日本東京迪士尼樂園,就有這種的雲霄風車存在!

不過提醒你,還是得先去看醫生哦!(相關閱讀:于美于人驚傳開刀住院 6小時取出108顆結石

依據維基百科的資料,腎結石(英語:Kidney stones)是尿液中的礦物質結晶瀋積在腎臟裡,有時會移動到輸尿管。它們的體積小至沙粒般,也有些大到像個高爾夫球。較小的腎結石常會隨尿液排出體外,但如果直徑增加到數毫米,可能會堵住輸尿管,造成尿液受阻,引起劇烈腰痛,有時疼痛會延伸到下腹部或腹股溝。腎結石的成因和膽結石不同。

腎結石病因可分為原發性、其他疾病及與飲食習慣有關。已經知道泌尿結石有32種成分,最常見的成份為草酸鈣,一般人的觀念總以為攝取過量的鈣會加速腎結石產生。(相關閱讀:為什麼會腎結石?這5個原因要知道

腎結石病因可分為原發性、其他疾病及與飲食習慣有關。
腎結石病因可分為原發性、其他疾病及與飲食習慣有關。(圖片來源:Adobe stock)

其他的腎結石成份如磷酸銨鎂、尿酸、磷酸鈣以及胱胺酸(一種胺基酸)等,也可以是以上各種成份的混合物。32種尿結石成分中唯獨沒有硝酸鹽,這樣使得醫生使用硝酸鉀(火硝)與硫酸鉀鋁(白礬)混合治療泌尿結石(可以防止細菌使硝酸鉀變成亞硝酸鹽引起中毒)。

磷酸銨鎂結石的成因是有一些細菌在尿液中繁殖,並分解尿素作為養份,結果產生氨(ammonia),並使尿液呈鹼性(平常尿液多為弱酸性,pH值6-7之間)。能分解尿素的細菌中,最常見的是變形桿菌(Proteus mirabilis),其他尚有克列勃菌(Klebsiella)、沙雷氏菌(Serratia)、Providencia等屬的細菌。

尿液中的氨會使小便發出氨水一般的臭味,而結石體積較大呈鹿角形。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.