貿易戰豬肉成焦點:2000美元1公斤的豬肉(組圖)

2019-05-17 23:09 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

貿易戰 豬肉 物價
中國物價確實已經快速上漲,下半年豬肉價格或漲70%。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月17日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中美貿易戰升級之際,雙方的農產品均受到影響,中國多家媒體報導稱取消進口價值65億美元的3,247噸美國豬肉進口訂單,出現計算錯誤。不過,中國物價確實已經快速上漲,下半年豬肉價格或漲70%。

據《路透社》5月17日報導,在美國總統川普(特朗普)宣布對中國商品加征關稅的同一週,中國買家取消了3,247噸美國豬肉進口訂單。這是逾一年來最大規模的訂單取消,這些訂單取消是在截至5月9日當周發生的,對於美國豬肉出口市場來說是一個打擊。

在中美貿易戰爆發之前,中國大陸和香港地區合計是美國豬肉的第二大出口市場。在這次中美貿易戰中,美國農業部門是受打擊嚴重的部門之一。由於中國發生非洲豬瘟疫情,數月來美國農業部門一直期望中國增加購買美國豬肉。但產業分析師表示,貿易戰以及中國對美國豬肉加征關稅,顯示中國增加豬肉進口的意願下降。

但是,中國多家媒體發布類似《中國取消3247噸美豬訂單,總價值65億美元》這樣標題的文章。


圖片來源:中國媒體新聞客戶端截圖

簡單計算可以得出,65/3247=0.02億美元/噸

2,000,000/1,000=2,000美元/公斤

不過,現在中國的豬肉價格確實節節攀升。中國發改委估計,受到非洲豬瘟疫情及「豬週期」等因素影響,豬肉價格未來可能會上升,但不必高估豬肉價對物價的影響,政府會在必要時採取措施,穩定供應及價格。而根據發改委的數字,中國的豬肉零售價格上漲,以豬後腿為例,本月初的零售價比年初升2.1%,而按年升幅達14.6%。

另有報導指中國雖是農業大國,每年平均生產超過5,000萬噸豬肉,但國產豬肉平均比進口豬肉貴近倍,而中國每年進口約122萬噸豬肉,相等於中國豬肉的3%,成為穩定豬肉價格市場的重要工具,當豬肉價格過高時,中國豬肉加工廠就會使用便宜的進口豬肉,以調低市場價格,如果減少入口,中國的豬肉價無可避免會上升。

掌管宣傳工作的中共中宣部日期首次在官媒刊文,聲稱若美方要打貿易戰,中方會奉陪到底。文章強調中美貿易磋商嚴重受挫責任在美方,批評美國想「一家獨大、贏者通吃」,誰都不可能接受。

但多項數據顯示,中國物價飛漲通貨膨脹抬頭,中美貿易戰升級也會造成輸入型通貨膨脹。目前,中國民眾對物價的上漲感到不安,對於相關的新聞進行評論的時候,也紛紛談及個人居住地的物價情況。

中國民眾對物價的上漲感到不安。(圖片來源:網易新聞評論)

另外,農作物害蟲「秋行軍蟲」正肆虐中國南方,有可能造成中國糧食嚴重減產。同時非洲豬瘟等因素也使中國豬肉價格創新高,官方信息表明下半年豬肉價格或漲70%,這導致通貨膨脹高企。

5月14日,中國官媒《人民網》報導稱,「從北京市發改委瞭解到,北京市糧油市場供應和價格波動應急調控預案於5月13日印發實施,這是繼生豬、蔬菜後,又一個生活必需品領域的專項應急調控預案。」

官媒引述北京市發改委相關負責人的話說,發布這一應急調控預案,「同時考慮到中長期糧油市場面臨複雜國內外環境可能帶來的價格上漲壓力」。

讓外界聯想到正在升級中的美中貿易戰,各界因此議論紛紛。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.