中世紀被欺騙了的少年十字軍(圖)


中世紀被欺騙了的少年十字軍
耶路撒冷少年十字軍的塑像。(圖片來源:Adobe Stock)

中世紀受感召而聚集起來的少年十字軍,由於在去收復聖地的途中,有幾艘船由於受到破損而在中途停船,結果被交到了買賣奴隸的商人手中而被當作了奴隸。在法國偏僻鄉村一個叫艾蒂安的少年以放牧為其生計。他的感嘆使人難以遺忘:「大人們罪惡深重,所以無論我們怎麼浴血奮戰,終歸無法得到神的加護!」

為了從伊斯蘭異教徒的手中奪回基督教的聖地耶路撒冷,從1096年到1212年,一共組成過4次十字軍,進行了反覆的戰鬥。雖然勇猛的騎兵流淌了多少的鮮血,但未能取得顯著的戰果。法國北部少年艾蒂安自稱從神那兒接到一封信,要求去奪回聖地。

在艾蒂安充滿激情的呼籲下,受到感化的少年男女們聚集到他的周圍。從最初的幾千人一直到最後的2萬人。他們滿懷激情,大聲呼喚著神之名。一轉眼就使聚合在一起的少男少女們感染到這種氣氛,於是不知從何時開始大家都加入到了這個大合唱中來了。

「只有孩子組成的十字軍哪,用我們沒有被污染過的手來從異教徒首重奪取耶路撒冷吧!」艾蒂安叫著開始向前猛跑起來,其他孩子們隨後緊跟上去,只見孩子的人群開始像大海的怒濤那樣急劇漲大開來。從街道家家戶戶的大門中湧出了許多孩子。

這些孩子一邊讚美著神,一邊掙脫了緊追在後、胸口掛著十字架的母親之手……他們奔向港口,奔向馬賽。有3萬人之多的少年男女人群集結在可以乘坐去耶路撒冷輪船的馬賽港口。等待著他們的也許是喬裝成善良合作者的惡魔亦未可知……

將他們送往聖地是由商人們主動出來承擔的。分乘7艘輪船的興高采烈的孩子們不一會兒就發現他們被騙了。這些船都是運送奴隸的船。而且海上的狂風惡浪也無情地襲擊了孩子們所乘坐的船隻。有兩艘船受到了破損,結果所到之處並非是他們所前往的敘利亞港口,而是埃及的亞歷山大港口。

結果他們被送到了販賣奴隸的商人手中。商人們用鞭子將孩子們細小的脖子和手腳捆綁在一起。在這同樣時刻的德國,一個叫尼古拉少年呼籲了2萬少年男女跑出了家們。他們此刻正在朝著義大利的熱那亞港口進發。

以驚訝萬分的教王為首的教會慌忙勸說這群既無糧食、又無武器的孩子們回家。熱情萬分的孩子們一下子心情變涼了。他們灰心喪氣地踏上了回家之路。不過有的人在回家沿途經過的城市和村莊找到了幸福而在當地定居了下來。而大部分人在返回故鄉的路途上倒了下來。有許多人在回家的途中不知怎麼地就消失了。

1229年,神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世向埃及的蘇丹發出了請求:「請歸還我們當初作為少年十字軍出兵但被當作奴隸的人們。」作為呼應而歸還的奴隸,也就是當初的幼小的騎士,結果只有很少的人數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.