不想生大病 晚飯千萬要拒絕「4類食物」(組圖)


晚上不宜吃辛辣食物,容易使腸胃產生灼熱感,導致睡眠不足。
晚上不宜吃辛辣食物,容易使腸胃產生灼熱感,導致睡眠不足。

現代人的生活壓力大,很多情況下下班比較晚,白天吃的隨便,晚餐吃的豐盛,但是都忽略了晚飯的重要性。晚飯有時候會讓我們吃出大病,不正當的飲食方式和飲食規律還可能會讓我們患上糖尿病等疾病。

不吃晚飯是很多熱衷減肥的年輕女性的選擇,很多女孩子雖然瘦下來了,但留了一身病。大家要知道一件事,晚餐吃什麼,吃多少,對我們健康影響是非常大的。晚餐錯誤的飲食習慣和食物搭配,不僅影響夜間睡眠,還是很多慢性疾病的誘因。

為了健康,營養師提醒:下面4類食物和飲食習慣,必須要拒絕。

拒絕4類食物

1、晚餐拒絕吃:太晚

有些人很晚才吃晚飯或者吃宵夜,都不是愛護健康的方法。
有些人很晚才吃晚飯或者吃宵夜,都不是愛護健康的方法。

有些人長期飲食不規律,很晚才吃晚飯或者吃宵夜,殊不知,這樣會增加患膽結石的風險,同時,還會影響我們的睡眠

一方面吃進去的食物在體內無法充分消化,人的腸胃便會被迫「加班」,這樣直接會影響我們的睡眠,時間久了,還會導致失眠、記憶力衰退、精神衰弱等症狀。

2、晚餐拒絕吃:太多

晚餐吃的太多,或者吃的太晚,並且吃完不怎麼活動直接就去睡覺。會導致胰島素大量分泌,加重胰島負擔,加速胰島老化,從而誘發糖尿病。

另外,晚餐吃的太多太晚,對體重影響很大!因為大量食物消化吸收不完全,代謝產生能量過度,也會增加患肥胖症風險。

3、晚餐拒絕吃:太辣

火鍋、麻辣香鍋等重口味食物是上班族的晚餐最愛。

晚上吃得太鹹太辣,比如攝入大量的辣椒、大蒜等辛辣食物,容易使腸胃產生灼熱感,誘發胃食管反流或消化不良、便秘等問題,從而導致睡眠不足。

4、晚餐拒絕吃:太多肉

晚上不宜吃太多高蛋白、高脂肪、高熱量的食物,以免危害健康。
晚上不宜吃太多高蛋白、高脂肪、高熱量的食物,以免危害健康。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

也有些人為了釋放壓力,晚上吃太多高蛋白、高脂肪、高熱量的食物,這樣食用之後,大量油脂食物中的脂肪會使血液變得黏稠,並附在血管壁上形成動脈粥樣斑塊,這樣不僅會引發多種心腦血管疾病,還會使血壓升高引起高血壓。

合宜的晚餐

1、食物多樣,穀類為主

飲食多樣性是非常重要的,但是我們主食還是要吃的,最好就是多吃穀類了,建議大家,主食可以試試粗糧、細糧各占一半。

2、適量吃魚、禽、蛋、瘦肉

蛋白質對於我們人體來說是非常重要的,但是因為一些動物類的食物脂肪量可能會比較高,所以應該注意攝入量。

3、多吃蔬果、奶類、大豆

多吃水果、蔬菜對人體來說是不錯的,同時,奶類營養豐富,裡面的營養成分也是比較均衡的,而且容易吸收。而大豆中也含有豐富的蛋白質,所以建議大家應該多吃這幾種食物。

4、選擇合適的烹飪方法

飲食中需要注意少吃垃圾食品,烹飪方式也是非常重要的,建議在烹飪方式上盡量少油炸,少吃醃製的食物。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.