眾神看不透悟空 連照妖鏡也很無奈?(圖)



《西遊記》中的真假悟空在照妖鏡照映下,卻發現都是真的,其實是有主因的。(圖片來源:視頻截圖)

《西遊記》中有真假悟空的片段,玉帝曾派托塔李天王用照妖鏡來分辯真假,結果發現兩個都是真的,其實這是有原因的。

一、照妖鏡分不出真假悟空

眾神搪抵不住,放開天門,直至靈霄寶殿,馬元帥同張葛許邱四天師奏道:「下界有一般兩個孫悟空,打進天門,口稱見王。」說不了,兩個直嚷將進來,唬得那玉帝即降立寶殿,問曰:「你兩個因甚事擅鬧天宮,嚷至朕前尋死!」大聖口稱:「萬歲!萬歲!臣今皈命,秉教沙門,再不敢欺心誑上,只因這個妖精變作臣的模樣。」如此如彼,把前情備陳了一遍,「指望與臣辨個真假!」那行者也如此陳了一遍。玉帝即傳旨宣托塔李天王,教:「把照妖鏡來照這廝誰真誰假,教他假滅真存。」」天王即取鏡照住,請玉帝同眾神觀看。鏡中乃是兩個孫悟空的影子,金箍衣服,毫髮不差。玉帝亦辨不出,趕出殿外。這大聖呵呵冷笑,那行者也哈哈歡喜,揪頭抹頸,復打出天門,墜落西方路上道:「我和你見師父去,我和你見師父去!」

二、原來裡面有玄機

照妖鏡之所以分辨不出真假悟空,原因有兩個。第一個原因是假悟空是由於悟空生了二心自己引來的,用修煉的說法叫「自心生魔」。而且六耳獼猴也不是妖怪,既然不是妖怪,照妖鏡也就失效了。

第二個原因是六耳獼猴的來源非常高,連菩薩都不知道他的出處,照妖鏡也是三界內的寶物,超越他境界的東西,當然他就沒有辦法窺探了。

六耳獼猴的出現,在《西遊記》中是有很深的內涵的。比如讓人們知道了天外有天的道理,而他的真實目的更深,是告訴人們如來法只是宇宙中的小法,還有更大的法是人們不知道的。

註:內容出自《西遊記》第五十八回〈二心攪亂大乾坤 一體難修真寂滅〉


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.