蒸出好吃的魚 掌握2個小訣竅 你也能上手(圖)


掌握2個小訣竅,可以蒸出美味細嫩的魚。
掌握2個小訣竅,可以蒸出美味細嫩的魚。(圖片來源:Adobe Stock)

現代社會注重養生的人越來越多,我們在日常生活中每天都要攝取均衡的營養,葷素搭配,多吃蔬果以增強體質。在肉類的選擇上,肉是非常好的選擇。常吃魚好處多,料理魚肉最能保持營養價值的方法就是蒸魚,但是很多人覺得蒸魚不夠美味,不會選擇這樣的方式來烹調。魚如果蒸不好,就會很腥,不好入口。怎樣可以蒸出美味細嫩的魚呢?

蒸魚的訣竅

蒸魚最重要的訣竅就是用水,蒸魚的時候,應該用冷水,還是熱水?方法不對,難怪做出來的魚肉不鮮美。

一般蒸魚最好用新鮮的魚,最推薦的就是鱸魚,味道很鮮美。蒸魚的方法,一般都是將魚直接放在鍋裡面蒸,出鍋以後再放調料就算完成了,但是這樣蒸出來的魚往往上面會老一點,低下難熟,少了一種鮮美的感覺。

正確的蒸魚方法應該是將魚架起來,例如用筷子把魚墊高,放在盤子上再蒸。

魚的上下都要放生薑去腥,而且一定要等水開了之後,再放魚進去蒸。冷水蒸魚,水蒸氣會上升,讓盤子裡面有很多的水。熱水蒸魚,就不會出現這樣的情況,魚的受熱也更加均勻一點,做出來的魚,味道非常鮮美。最後將調料爆香,倒在魚身上,吃的時候蘸醬吃,味道很棒!

鱸魚:補肝益腎

魚肉熱量低,含有豐富的蛋白質和優質不飽和脂肪酸Omega-3,並富含身體所需的微量礦物質,包括銅、碘、鎂、鐵、鈉、鉀、磷等。常吃魚,對於美容養顏、延緩老化、恢復體力、修補傷口、降低膽固醇,以及減少身心症、預防骨骼疏鬆症、動脈硬化、心臟病、失智症等都有很好的功效。

鱸魚的營養價值很高,北宋藥學著作《嘉佑本草》中記載鱸魚能「補五臟,益筋骨,和腸胃,治水氣。」足見鱸魚的補益作用非常廣泛。

從現代營養學的角度來說,鱸魚富含蛋白質、維生素A、B族維生素、鈣、鎂、鋅、硒等營養元素;具有補肝腎、益脾胃、化痰止咳之效,對肝腎不足的人有很好的補益作用。鱸魚肉質白嫩,沒有腥味,肉為蒜瓣形,最宜清蒸、紅燒或燉湯。

清蒸鱸魚

材料:金目鱸1尾、蔥絲150、薑絲150g、辣椒絲2根

調味料1:米酒1大匙、鹽1小匙、沙拉油1小匙

調味料2:鮮味露1.5小匙、醬油1大匙、香油2大匙

做法:

1、將鱸魚去除內臟洗淨後,放入滾水中略燙,見皮表魚鱗翻起,再取片刀刮除魚鱗,洗淨,魚身劃斜刀備用。

2、取盤,底部墊上竹筷,放上做法1,淋上調味料1,進蒸鍋,用熱水蒸8分鐘至熟。

3、承上,將蒸出的湯汁倒入,回淋至魚肉上,再倒出湯汁,將竹筷抽出,再擺上蔥絲、薑絲、辣椒絲。

4、取一水晶碗,將做法3的湯汁、鮮味露、醬油拌勻,淋在做法3上備用。

5、起一小湯鍋,下香油及等量的沙拉油燒熱後,澆淋上做法4上即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.