上完廁所沖水時 要不要蓋上馬桶蓋?(圖)


上完廁所沖水時,要不要蓋上馬桶蓋?每個人的習慣都不同。
上完廁所沖水時,要不要蓋上馬桶蓋?每個人的習慣都不同。(圖片來源:Adobe stock)

每個人上完廁所後,沖水的習慣都不相同。有人上完廁所沖水時,習慣把馬桶蓋闔上,認為這樣裡面的水才不會濺出來;有些人則是習慣直接沖水,認為不必把蓋子蓋上也沒關係。那麼到底怎樣才是正確的作法,馬桶蓋是要蓋還是不蓋呢?

由於每個人認知不同,眾說紛云,因此北京師範大學環境學院曾針對這個問題,進行了一個實驗,方法是隨機選取一個普通家庭衛生間,按照常規微生物學標準檢驗方法。

他們先將含有大腸桿菌的溶液倒入馬桶,在馬桶上方每隔25cm處設置一個空氣取樣點,並將實驗分兩組進行,檢測菌落數總和(註1)。

A組是實驗組,為蓋上馬桶蓋的環境微生物分佈情況;

B組則作為對照組,打開馬桶蓋的環境微生物分佈情況。

實驗後的結果顯示:

檢測時間為3分鐘時,馬桶蓋打開的菌落數總和為34,馬桶蓋闔上的菌落數總和為60;

檢測時間為6分鐘時,馬桶蓋打開的菌落數總和為40,馬桶蓋闔上的菌落數總和為59。

為甚麼會有這樣的差距呢?北京師範大學環境學院環境微生物學教授竺建榮認為,馬桶內的糞便事實上是藉由虹吸作用(註2)排走的,水流下來以後產生的虹吸作用,會把所有的排泄物都給吸走。因此虹吸所產生的作用,遠遠大於水流出來對空氣的擾動作用。

所以上完廁水沖水時,不要蓋上馬桶蓋,並保持衛生間的通風,會是較理想的方式。

同時像衛生間的牙刷、毛巾等洗漱用具,放置高度最好在一公尺以上。因為根據研究,細菌在一公尺以下的數量是最多的,對身高較矮的孩子而言,也要盡可能減少待在衛生間的時間。

看來習慣蓋上馬桶蓋的民眾,日後還是改變一下習慣,衛生間的環境才能更衛生。

看完本文,如果您覺得內容不錯,歡迎轉傳給朋友;若有自己的心得感想,也歡迎在底下留言,跟大家分享哦!

註1:總菌落數檢測

一般應用於飲用水水質之監控。其主要功能是作為飲用水水質處理效能之評估,以及輸配管線是否遭受汙染之監控。溫泉水法規也將之列為水質微生物標準之檢測項目之一。

註2:虹吸

是一種流體力學現象,可以不藉助泵而抽吸液體。處於較高位置的液體充滿一根倒U形的管狀結構(稱為虹吸管)之後,開口於更低的位置。虹吸管兩端液體的重量差距造成液體壓力差距,液體壓力差能夠推動液體越過最高點,向低端排放。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.