夢中所現是將來情景的提前顯現(圖)


夢中所現情景一一再現
有許多夢具有預示将来的功能。(圖片來源:公用領域/台灣故宮博物院)

有許多夢具有預示的作用,因此有些夢中所現在實際上很可能是將來情景的提前顯現

少年所夢  成年所現

奚陟在任侍郎之前的很長時間,那時還是尚未做官的少年時代,有一天他曾夢見自己跟來訪的二十餘位客人坐在一個廳中喝茶。當時正熱,奚陟坐在從東面數的頭一個座位上,而茶則從西面開始敬,向南而去。當時兩碗茶被端了上來,但奚陟都沒有得到,而他實在渴得厲害而難以忍受了。

一會兒有一個小吏走了上來,他長得又高又胖,抱著一摞子簿書,在案几上擺下筆硯,請大家簽名。奚陟又熱又渴,又討厭那小吏的樣子,便斥責他說:「你快下去吧!」說完一推案幾,濃濃的墨水正濺在文書上面,並把小吏的衣服、手腳和臉全弄黑了。於是,他驚醒了。當夜他拿起筆墨,把夢中的情景詳細地記錄下來,藏在了放衣物的竹器裡。

十五年之後,奚陟任吏部侍郎。當時人們開始漸漸把茶視為上品,而且一天比一天講究起來。奚陟日常頗為奢侈,他置了一套上好的茶具,連公卿家中都沒有。他家裡有風爐茶甌,碗托湯匙,都十分美妙。

到了夏天,吃完午餐後,奚陟會請客人在廳中喝茶。由於奚陟是主人,就坐了東面頭一個坐位。在坐的共有二十餘人。由於茶碗上的極慢,裡面的茶又少,而且還得請客人從西面開始喝,再加上說說笑笑,這茶更顯上得慢了。

奚陟先前就有病,再加上天熱,茶又喝不上,他就顯得又是急躁又是煩悶。過了一會,有一個又黑又胖的小吏滿臉是汗,抱著一摞文簿走了進來。他把筆硯擺好,請大家簽名。這時奚陟氣忿已極,就站在台階上推了那小吏一把說:「你快下去吧!」

這時案幾忽然倒了下來,墨水潑了小吏一臉,文簿也全都染污了。客人們見狀大笑。奚陟這時想起了當年那個夢,他驚奇地發現,這兩件事是如此地相似。第二天,奚陟取出當年那個夢的記錄一對照,覺得這完全是一個預言。

夢中預示兒騰達  長大皇上親題詞

薛夏是天水人,他的博學多才真是舉世無雙。他母親在懷他的時候就夢見有人送來一箱衣服說:「你一定能生個賢明的兒子,他會被帝王所尊崇。」母親牢牢地記住了這個夢的時間。等到生下了薛夏,他長到二十歲左右時就學識過人了。

魏文帝與他談論起來整日不休息。薛夏思想深刻,辭採華美,什麼問題都難不倒他。魏文帝對他說:「當年公孫龍稱為辯才,但他迂腐而又狂妄。今天你所說的,都是聖人之言,只有子游、子貢之輩才能趕得上。如果孔老夫子在魏國,也一定會進來看你的。」

魏文帝說罷就親手為他題字:「入室生」。後來他成為秘書丞。他的家很窮,魏文帝解下自己的衣服賜給他。這與其母之夢完全相符。當時他的名氣很大,成了一代風流人物。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.