蔡京搞通貨膨脹 宋徽宗搞藝術亡國?


【看中國2019年5月25日訊】即位之初,宋徽宗就注定是個干預主義者。宋徽宗崇信的宰相是蔡京。蔡京在新黨中可謂青出於藍。他不僅全盤繼承王安石的干預主義做法,還加強了茶、鹽的專賣。並且,蔡京還搞起了通貨膨脹。他提出「豐亨豫大」的說法,意即皇帝辦大事、享受大,可以刺激經濟發展。

蔡京的確是抓錢能手。在他的搞法下,國庫充盈。另一個宰相張商英不相信,當面說國庫的錢是「虛錢」,並不真實存在。宋徽宗讓張商英和蔡京各派一人去核查,那些錢的的確確就在國庫裡,張商英被搞得下不了臺。

總之,宋徽宗日子過得很愜意。他說,蔡京從來沒有跟他說過缺錢。

後人評價宋徽宗,多說他是個藝術家,說醉心藝術的人不適合當皇帝。

但是,平心而論,宋徽宗儘管熱愛藝術,但他並沒有對當皇帝這個主業鬆懈。可以說,他在權術上還是很成功的。他的治下沒有出現權臣。像蔡京這樣的新黨領袖,也被宋徽宗時不時罷免一下、敲打一下。蔡京反覆當宰相、被罷免,竟有四次之多。權力始終牢牢掌握在宋徽宗手裡。宋徽宗的失敗,還是失敗在理念上,藝術不能背這個鍋。

假如宋徽宗是個漢文帝那樣的明君,懂得無為而治、順其自然,那麼,他在藝術上花的時間越多,老百姓越幸運。老百姓並不怕藝術皇帝,怕只怕理念錯誤的勤奮皇帝。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.