馬祖這一處神祕景點僅限台灣人參觀....(圖)


大砲連
馬祖大砲連仍屬國軍重地。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2019年5月24日讯】馬祖褪去戰地色彩後,如今已成為熱門觀光地區,特別是春夏之際的馬祖沿海岸,夜晚在海浪下不斷地拍打下,會出現點點藍色螢光,形成一片藍色螢光海,如夢似幻,因此每年都會吸引許多海內外遊客前往朝聖。

不過,馬祖還有個神祕景點只僅限臺灣人參觀,就是南竿大砲連,也是臺灣現役最大的240巨砲陣地,外國旅客即使慕名而來也無法一窺究竟。

南竿大砲連又稱梅石連,位於地勢險要的梅石澳口,也是國共對戰時期,防衛臺灣的國軍重要基地。但隨著兩岸軍事對立的緩解,戰爭科技的改變,砲臺軍事禁區已開放給民眾參觀。

根據大砲連館內資料記載,「當年梅石地處險要、障壘屏,可拒敵於彼岸,殲敵於海上,更可收奇襲之效,故配置240榴砲戍守於此。」

梅石陣地在民國48年6月10日成立砲兵635營第1連,當時是823戰役隔年,情勢艱難。此後數十年曆經變更,1996年開始設館陳展,99年12月正式開放給民眾參觀。

據瞭解,大砲連中有臺灣目前最大口徑的巨砲-240榴彈炮(240雷霆巨砲),重達2萬多公斤,砲口口徑24公分,光是一顆砲彈就165公斤,射程23公里,可以炸毀一座足球場大小的區域,光發射一顆砲彈,就要有10餘人操作,有馬祖「鎮島之寶」的美稱。

目前大砲連營區對外開放,團體參觀須由連江縣政府向馬祖指揮部申請,散客則需持身份證經衛兵核對無誤後,方能由衛兵引領參觀。

由於大砲連仍屬國軍重地,不能隨意走動,更不能隨意拍攝,參觀民眾若靠近禁區、或是拍攝不可拍攝的地方,便馬上會有軍人提醒阻止。

大砲連每日開放時間為上午8時30分至11時30分,以及下午2時至5時。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.