醫生:腎不好 7件事一定要做 腎會越來越好(組圖)


經常喝水能促進排尿,避免引發泌尿系統及其他系統疾病。
經常喝水能促進排尿,避免引發泌尿系統及其他系統疾病。(圖片來源:Adobe Stock)

腎臟作為人體非常重要的代謝器官,將大部分來自身體各處的代謝產物排出體外的工作,腎臟夜以繼日的工作,如果它出現一點問題,那麼可能給身體帶來致命的後果。我們平日生活中應該如何注意養護自己的腎?醫生提示:腎不好,7件事一定要做,腎就會越來越好。

做好7件事情養護腎臟

1、經常喝水

經常喝水能促進排尿,這樣就起到一個沖刷的作用,如果喝水較少那麼排泄就少,如此就增加了有害物質停留在血液的時間。

大家都知道腎臟是代謝器官,它的一個重要作用就是過濾血液中的有害物質,最後將其排出體外,如果這些代謝產物停留在血液或腎臟時間較長,那麼可能就會引發相應的泌尿系統及其他系統疾病。

2、提肛運動

提肛運動確實是非常好的保健養生運動,方法很簡單,就是吸氣時提肛,呼氣放鬆,別小看這個簡單的動作,它不僅能對腎有一定的保健作用,也對男性的前列腺有一定的保健作用。

沒事的時候多做幾次,堅持每天都做,每次建議30次為宜。

3、睡眠養腎

如果長期睡眠不足,很快就會在身體上顯現出症狀,如皮膚不好等情況,睡眠對於我們的腎臟一樣非常的重要。中醫認為保證充足的睡眠可以保護氣血,特別對於保護腎精作用效果最好,一些臨床研究統計表明很多腎病的發生都與睡眠不足有一定的關係,比如說經常熬夜。

所以無論怎麼忙都要盡量保證充足的睡眠,畢竟什麼事情都是身外之物,只有身體健康才是自己的。

4、藥物影響

用藥的時候一定要按醫囑服藥,特別是腎臟病患者應先諮詢醫生。
用藥的時候一定要按醫囑服藥,特別是腎臟病患者應先諮詢醫生。(圖片來源:Adobe Stock)

很多人在吃藥的時候是否發現西藥說明書上都會寫有對腎臟疾病需禁忌的提醒?有人會說可以吃中藥啊!俗話說的好:「是藥三分毒」,中藥也不能隨意服用,任何外來的因素都會加重腎臟的負擔。

所以大家在用藥的時候一定要按醫囑服藥,特別是患有腎臟病史的朋友一定不要私自購買一些藥物,最好是購買前先諮詢醫生為宜。

5、適當的中醫按摩

腎不好的人經常會出現腰痛的情況,這時就可以試試自己來按摩的方法,將兩手放置於腰部兩側,然後做上下的按摩動作,感到做腰部微微發熱唯度,早晚各做一次。

這個方法原理很簡單,腰部有很多穴位存在,在我們腰部兩側就有一個穴位叫「腎俞穴」,通過刺激該穴位就能達到很好養護作用了。

6、夫妻生活

對於腎不好的人,夫妻生活要注意節制,如果過於頻繁很容易腎虛,或加重腎臟的其他問題,並且還會引起人體免疫功能的下降。過度夫妻生活可能會造成腎臟感染,所以行夫妻生活一定要注意節制和個人衛生。

7、運動

患有疾病的人要想恢復健康,首先不要灰心喪氣,再就是一定要適當運動。

在運動的選擇上不要盲目,不是運動量越大越好,而是要根據自身情況來酌情選擇,特別對於腎不好的朋友,可以選擇一些不劇烈的運動,並且堅持去做。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.