貿易戰陰影下中國工業企業利潤下降


【看中國2019年5月28日訊】在美中貿易戰的陰影下,中國官方星期一公布的統計數字顯示,今年1至4月份中國工業企業利潤額下降。

中國官方媒體以積極樂觀和所謂的「正能量」的語調報告了這個不妙的消息:「國家統計局今天(27日)發布,1-4月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額18129.4億元,同比下降3.4%,降幅與1-3月份大體相當。」

規模以上企業(enterprise above designated size)是中國自1996年開始使用的一個統計學術語,與「規模以下」相對,2011年1月起用於代指年主營業務收入人民幣2000萬元及以上的全部工業企業。

與此同時,中國國家統計局的最新報告說,「在41個工業大類行業中,27個行業利潤總額同比增加,佔比達到66%。其中,石油和天然氣開採業利潤總額同比增長最多,增長19.7%。」

石油和天然氣行業是中國國營壟斷企業。在中國,金融、能源、通訊行業依靠政府給予的補貼和壟斷地位可以肆意佔據市場,攫取利潤。中國公眾抱怨中國共產黨當局用納稅人的錢支撐的國有壟斷企業成為中共政權的印鈔機和提款機。

在當下美中貿易爭端中,美國要求中國對其經濟進行結構性改變,其主要內容就是中國取消對國有企業的補貼,取消政府給予的壟斷地位。

中共當局明確表示不會在美國的壓力下改變中國的政治經濟體制。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.