歐委會主席人選 馬克龍與默克爾針鋒相對(圖)


馬克龍與默克爾
馬克龍與默克爾(圖片來源:Michele Tantussi/Getty Images)

【看中國2019年5月29日訊】(法廣 RFI)歐洲議會選舉結束後,歐盟28位領導人週二晚在布魯塞爾舉行晚宴,討論備受關注的歐盟最高職位等議題。法國總統馬克龍提前抵達會場表示,歐洲議會選舉重塑歐洲政治新的格局。路透社稱,在歐委會主席人選上,馬克龍與默克爾針鋒相對。默克爾重申支持德國人韋伯執掌歐委會主席。

這是歐洲議會選舉結束後歐盟成員國領導人首次峰會。除了總結此次選舉之外,各國領導人主要商討歐盟最高職位人選。包括歐洲理事會主席、歐盟執委會主席、歐洲議會議長、歐盟外交與安全政策高級代表以及歐洲中央銀行行長等職位,都成為各方政治力量爭奪的焦點。而誰將接替容克出任歐盟委員會主席最受關注。

法新社消息,德國總理默克爾希望新的歐委會主席在6月20到21日的歐盟峰會前公布。默克爾重申支持德國人韋伯執掌歐委會主席。

中間偏右歐洲人民黨黨團雖然保住議會內第一大黨地位,但所得議席大幅減少,使該黨推舉的候選人韋伯遇到較大挑戰。

法國總統馬克龍已表示反對以「領銜候選人」制度(Spitzenkandidat)選出歐委會主席,他針對的正是目前最有可能贏得下屆歐委會主席一職的韋伯。而德國總理默克爾則表示支持韋伯。

馬克龍週二晚提前抵達會場,以表明對此次歐盟領導人非正式峰會的重視。馬克龍說,「自歐洲議會建立以來首次出現兩大政黨不擁有絕對多數的情況。所以需要按照歐洲民眾的意願重建政治版圖。馬克龍並指他所屬的政治派別(中間力量)扮演一個重要的角色。

馬克龍並表示,在未來5年,我們應該向歐洲民眾展示我們能夠實現歐洲的復興,我們應該讓歐洲民眾信服我們的計畫對他們有益,否則,會有更多的人轉向極端民粹陣營。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.