人民日報的一句話 史上僅用過兩次 美中全面對抗開始?(圖)


川普與習近平
川普與習近平(圖片來源: Getty Images )

【看中國2019年5月30日訊】(看中國記者憶文編譯)中國最大的報紙《人民日報》週三(5月29日)明確警告美國,中國將切斷稀土供應作為升級貿易戰的對策,《人民日報》使用了一句話,在該報歷史上僅用過兩次,並且都涉及全面戰爭。

「奉勸美方不要低估中方維護自身發展權益的能力,勿謂言之不預!」《人民日報》在一篇題為《美方不要低估中方反制能力》的評論中說。該出版物是中國共產黨的官方報紙。

據美國CNBC報導,「勿謂言之不預!」這句話只在《人民日報》的歷史上被使用過兩次,一次是1962年,中國與印度發動邊界戰爭之前;另一次是1979年的中越戰爭之前。

「稀土是否會成為中國反制美方無端打壓的反制武器?答案並不玄奧,」該報說。

世界兩大經濟體之間的貿易衝突本月迅速升級,雙方給對方商品加收關稅。在中共全面反悔7項過去10個月的貿易談判成果後,川普(特朗普)總統將中國電信巨頭華為列入黑名單,中共威脅限制稀土產品銷往美國,許多晶元製造商和網際網路公司切斷了與華為的關係。

中國國家主席習近平上週訪問江西省的稀土採礦和加工設施時,對中國報復方式的猜測首次出現。一名中國官員週二(5月28日)警告稱,這些材料製成的產品不應被用於阻撓中國的發展,這被認為是對美國及其科技產業的隱蔽威脅。

中國的稀土材料對於生產iPhone、電動汽車和先進精密武器至關重要,儘管稀土進口額僅佔美中貿易逆差的一小部分。

《人民日報》旗下的《環球時報》週二(5月28日)也表示,中國可以打「稀土牌」,並在「認真考慮」此事。

政治學博士、獨立時評人吳強對《美國之音》說,稀土戰在中日釣魚島爭端加劇的時候,中國也使用過,但是日本用別的方式解決了問題,效果不怎麼樣。

他表示,美國也是稀土大國,可以從其他國家進口也可自己生產,不會受到根本影響。中國自己的稀土過去幾年卻面臨很大問題,包括環境污染、產能過剩等。中國打稀土戰,是對自己的打擊。而且,美國制裁華為是因為華為在伊朗問題上違規,中國禁運稀土卻看不出法律依據,明顯只是報復,中國在世界上的信譽將受到打擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.