「稀土自信」真成了中南海的第五個自信?(圖)

原標題:夜話中南海:習近平的第五個自信:「稀土自信「!

2019-05-29 09:09 作者: 高新

手機版 简体 4個留言 打印 特大

稀土元素的氧化物
稀土元素的氧化物(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年5月29日訊】去年九月,多家中共官媒都曾轉載了一篇題目為《美國為挑戰中國稀土壟斷地位措施頻出!禁止國防部購買中國稀土,美國下一步會怎麼走?》的報導文章,意欲證明美國方面對破滅習近平「憑稀土要挾天下」的「中國夢」早有準備。

去年四月,胡錫進的環球時報刊登一篇文章《中國真正讓美國懼怕的「王炸」,還沒出吶!》,文章中說:4月4日,針對美貿易代表辦公室最新公布的對華301調查徵稅產品建議清單,中國進行了「五百億美元」強硬反制,打出了大豆、汽車、飛機這張牌。正當外界普遍認為中國在最新清單中已經祭出汽車和大豆的「絕招」時,有外媒指出,其實中國在貿易戰中還擁有一個「秘密武器」,可以立即削弱美國的實力。美國《國會山報》網站刊文分析稱,這件至今被中國握在手中的「秘密武器」,就是稀土。「美國對稀土金屬的進口依賴達到100%,而中國是最重要的來源國。如果中國將稀土來源切斷,美國將無法製造大多數先進的武器系統。」文章擔憂道。另外,稀土金屬還被用於製造汽車、計算機、商用飛機和智能手機等等。如果中國停止出口稀土,美國將被迫關閉全部或大部分美國的技術製造裝配線。

胡錫進環球網和環球時報的所有反美愛國煽動文章的一個最顯著的特點就是把一些西方媒體,特別美國媒體的唱衰美國的評論文章內容作為自己的「最有說服力的論據」。其《中國真正讓美國懼怕的「王炸」,還沒出吶!》一文中還寫道:工業上,稀土是「維生素」……;軍事上,稀土是「核心」。目前幾乎所有高科技武器都有稀土的身影,且稀土材料常常位於高科技武器的核心部位。例如,美國當年的「愛國者」導彈,正是在其制導系統中使用了約3公斤多的釤鈷磁體和釹鐵硼磁體,用於電子束聚焦,才能精確攔截來襲導彈,M1坦克的激光測距機、F-22戰鬥機的發動機及輕而堅固的機身等等都有賴於稀土,一位前美軍軍官甚至稱:「海灣戰爭中那些匪夷所思的軍事奇蹟,以及美國在冷戰之後,局部戰爭中所表現出的對戰爭進程非對稱性控制能力,從一定意義上說,是稀土成就了這一切。」2009年9月28日的美國《華爾街日報》回答了這個問題——如果沒有稀土,我們將不再有電視屏幕、電腦硬碟、光纖電纜、數碼相機和大多數醫療成像設備。稀土是形成強力磁鐵的元素,很少有人知道強力磁鐵是美國國防庫存所有導彈定向系統中至關重要的因素,沒有稀土你就得告別航天發射和衛星,全球的煉油系統也會停轉,稀土是未來人們將更加看重的戰略性資源。

「中東有石油,中國有稀土」一語道出了中國稀土資源的地位。中國稀土礦的儲量在世界簡直「一騎絕塵」,根據數據統計,全球稀土總儲量約為1.26億噸,其中44%來自中國,國土面積最大的俄羅斯儲量僅為3萬噸。中國也是唯一能夠提供全部17種稀土金屬的國家,特別是軍事用途突出的重稀土,中國佔有的份額更多。中國白雲鄂博礦是世界最大的稀土礦山,佔國內稀土資源儲量的90%以上,號稱「稀土之都」。與中國在這領域的壟斷潛力相比,恐怕連掌握了全球69%石油貿易額的石油輸出國組織(OPEC)也會自嘆不如……

此文一出,立刻在整個中國大陸被廣泛轉載,一時間令整個中國大陸上為數不少的愛國誌士,五毛憤青們大為振奮,巴不得當局會在未來二十大上的政治報告中將「四個自信」改成五個自信,新加入一個「稀土自信」。

但是,如此之「稀土自信」出籠後不久,就被中共自己的媒體當頭澆了一桶冷水。進入百度即可查到去年八月的一篇題目為《關注稀土!美國國防授權法禁止國防部購買中國稀土》的文章,文章中詳細介紹說:毋庸置疑,稀土對軍工至關重要,它們中的許多元素對於製造從子彈、渦輪發動機、先進的雷達和電子戰爭系統(electronic warfare systems)到導彈等武器舉足輕重。美國國防部每年採購75萬噸礦物和金屬,且自中國的進口量最大。但是,2018年8月13日,美國總統簽署了2019財年JohnS.McCain國防授權法案(NDAA),新立法的第871節規定,禁止美國國防部從中國、俄羅斯、伊朗和朝鮮購買釤-鈷磁鐵、釹-鐵-硼磁鐵、鎢金屬粉,以及鎢合金或任何含有鎢合金的成品或半成品。

前美國陸軍最高級採購官員Dean Popps稱,2019年NDAA簽署成為法律是美國稀土行業重新崛起的關鍵時刻,新的法律通過禁止國防部購買中國製造的磁鐵來進一步降低對中國戰略供應鏈的依賴,這些磁鐵用於軍事應用,從航空和武器系統到超級計算機和衛星。新法的簽署也對美國國防工業及其隨之而來的國防採購官員和政策制定者釋放了重要信號,他們將開始主動審查符合新法律規定的所有供應鏈來源。

該報導文章中還引述美國高純度稀土元素的生產商、加拿大Ucore稀有金屬公司總裁兼首席執行官Jim McKenzie的評論:這是美國稀土產業重建的轉折點,也是稀土投資者的重要轉折點。稀土磁鐵(REM)代表了美國軍方至關重要的技術。而Ucore公司與美國猶他州的IBC高級技術有限公司一起規劃和開發的美國戰略金屬綜合體(Strategic Metals Complex)計畫,也是在正值美國軍方積極尋求這些稀土材料的時候建立的;且該公司還具有獨特的裝備,可以為美國國防部提供稀有金屬資源,提取及選礦技術的關鍵來源。

而這裡介紹的國防授權法案立法只是美國政府過去一年為挑戰中國對稀土的壟斷而採取的眾多舉措中的一項!在此之前美國政府新一輪對從中國進口物資的徵稅清單,稀土產品赫然在目。2018年7月10日,美國貿易代表辦公室公布了川普(特朗普)政府新一輪徵稅清單,表示要對價值兩千億美元的中國商品額外加徵10%關稅,其中幾乎囊括了所有的稀土氧化物、化合物、金屬和稀土永磁體,以及稀土的應用終端產品。

如上文章內容被中共機械工業信息研究院情報研究所的「機工情報「重點推薦給中共決策層和相關主管部門,提醒說「無論是美國國防授權法案禁止自中國進口稀土磁體,還是前前後後的稀土預徵稅、關鍵礦物清單、技術法案和生產法案……美國給我們傳遞的信號就是:美國正在有條不紊地解決其‘稀土供應鏈’問題,尤其是對中國稀土的過高依賴度問題,後續美國可能還會出臺諸多政策、法規或執行程序,提醒我國稀土行業時刻關注!」

從這篇文章的內容看,不但中共政權要把「稀土禁運」當成反擊川普的」王牌武器「的說法實難成立,恰恰相反,中共方面時下更為擔憂的恰恰是美國政府在稀土政策上的「亡羊補牢」會令中國在不久的將來徹底失去美國這個全世界最大的稀土產品市場。

網上有一篇沒有引起太多關注的文章,題目是《習近平被金燦榮忽悠,稀土牌未打已敗!》,文章作者挖苦說:習主席重用的金燦榮智囊給習總的第一條錦囊妙計就是稀土,意思一禁運稀土,美國那邊立刻造不出晶元,大家一起死。習總基於對金智囊的一貫信任,也沒做更多的調查,就大喜過望地開打了……。

凡是經歷過稀土戰爭的體制內相關人士都知道,稀土牌早就對日本打過。那是2010年時為了懲罰日本對釣魚島的進逼行為而進行的。對日進行稀土斷供戰之後,日寇迅速進行了因應部署發展了外蒙的稀土工業迅速彌補中國斷供的缺口。加上以前白菜價時的大量囤積,並沒有遭到斷崖式打擊。相反培養了蒙古的稀土工業,使其成為中國稀土的永久性競爭對手,穩定對俄歐供貨,削弱了我國的壟斷性。同時日本加強了稀土礦藏的探索,並在自己的領海找到了可供全球用兩百年的海底稀土資源。如果中國要一意孤行斷供,那麼日本就會立刻進行海底稀土的開採工業。這樣中國稀土唯一性局面被徹底打破,斷供的立刻像泄氣的皮球變得毫無威脅力。

與此同時日寇還發展了稀土回收技術,從廢舊產品中回收了大量的稀土元素再利用,幾乎沒有浪費,進行了循環利用,大大減少了對新的稀土資源的需求。減少有多大呢?非常嚇人,從2007年的三萬多噸一年降到被斷供後的一萬七千噸一年。

不但如此,更抵死的是日企還進行了更加根本性的改革,就是尋找稀土的替代品,就是不用稀土而是用其他原料來生產原來的產品,並取得了巨大的突破。這更加降低了日本的稀土依賴性,年需求進一步降到了只須三千多噸一年,只有原來的十分之一!

這一下整個國際稀土市場嚴重供過於求的價格一落千丈。從原來的四百多美元一公斤跌到了四十美元一公斤都沒人要!江西稀土礦主紛紛破產遍地哀鴻。日寇沒被制裁成功,我國自己的稀土業已經自我毀滅。

這場以中國完敗的稀土戰爭結束在2013年。那時習總還在背書單呢,根本不知道這些事情,書獃子金燦榮就更不知道了,才會向習主席出這個餿主意。真的開打了,下面的當事機構才十萬火急向習總報告了之前的慘敗經驗,哀求習總萬萬不可重蹈覆轍。這就是中央突然宣布不打稀土牌的原因。

如上文章作者所說的「中央突然宣布不打稀土牌」,不之是否指中共外交部發言人對此問題的回答內容。本月二十一日,有記者向中共外交部發言人提問:在中美經貿摩擦的背景下,中方領導考察、調研稀土產業對外傳遞了什麼信息?中國是否會考慮通過限制稀土出口來反制美國?

外交部發言人的回答是:中國領導人在國內考察並調研相關產業政策很正常,希望大家不要做過多的聯想。

一位長年關注筆者在自由亞洲過去的「讀書聲」、現在的「夜話中南海」專欄的網友來郵件說,更大的可能是習近平這次的江西行,故意安排考察稀土加工企業,與其說是在「以實際行動恫嚇美國,不如說是給中國老百姓做戲看更準確。「把稀土當‘王牌’反美抗壓習近平自欺欺人」的說法很有道理,不過這裡說的習近平欲「欺」的「人」,應該不是美國總統川普,而是中國的愚民百姓。比胡錫進、金燦榮之流更明白為什麼說「謊言重複一千遍就是真理」的習近平本人,內心應該是明白在對美貿易戰中稀土根本就不成其為「牌」,但他卻非常需要中國老百姓們輕信「中國有稀土」是中國在今後對美貿易反擊戰中的「制勝法寳」!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.