血管堵了身體有3大表現 養血管做好4件事(組圖)


高鹽飲食和血壓升高關係密切,飲食應清淡少鹽為宜。
高鹽飲食和血壓升高關係密切,飲食應清淡少鹽為宜。(圖片來源:Adobe Stock)

血管壽命健康有著密切相關,人體的血管好比家中的水管一樣,必須保持通暢才不會出現問題,但現今社會中血管出現問題的人越來越多了,雖然發病率集中在中老年人身上,但目前也逐漸趨向年輕化了。血管出現問題,基本上和不健康的生活和飲食習慣有關,使得血管中的廢物增多,如膽固醇脂肪等,會誘發血管的粥樣硬化。

值得注意的是,如果本身患有高血壓、糖尿病、高血脂、高血壓等慢性疾病,也會加速血管的老化和硬化,給身體健康帶來巨大的危害。

夏天裡,天氣炎熱,是誘發血管堵塞的高發季,此時,要注意做好血管的保護工作,助力身體健康。血管堵了,身體有3大表現要警惕。養血管,做好4件事,血管通暢,人長壽。

血管堵 身體有3大表現

1、腿腳怕冷 出現間歇跛行

血管堵,腳最先有感覺。首先,腿腳怕冷,此時,要摸一下腳背上脈搏,然後,跟沒有疲憊時候的脈搏做對比,如果,疲憊時脈搏減弱,說明血管有堵塞的地方。

其次,如果堵塞加重會出現間歇跛行,也就是說,走幾百米,感覺腿酸了,休息一會兒可以緩解,這可能就是出現動脈血管堵塞的問題了。

2、脈搏減弱

如果上肢動脈堵塞,會產生一側或雙側動脈搏動減弱,手臂血壓降低,嚴重時,上肢還會主動「竊取」大腦的血液,導致大腦缺血,產生頭暈、站立不穩的症狀。

3、下肢不對稱水腫

如果發現兩隻腳,或兩條腿,水腫的程度不一致,或是一側不腫,另一側腫,往往是下肢深靜脈血栓的徵象。血栓堵塞了靜脈血管,導致血液回流不暢,進而引起形成血栓那一側肢體的水腫。

同時,還會有皮膚發涼、易發潰瘍等表現。一旦下肢靜脈中的血栓脫落,將堵塞肺動脈,嚴重危害生命健康。

血管有4怕

血管有4怕,避開它們,做好4件事,血管通暢。

1、糖

糖分攝取過多,會導致血管收縮,增加血管壓力,誘發心血管病。
糖分攝取過多,會導致血管收縮,增加血管壓力,誘發心血管病。(圖片來源:Adobe Stock)

糖除了會擾亂膽固醇外,還會導致血管收縮,增加血管壓力,危害血管健康,誘發心血管病。

2、肥胖

肥胖,尤其是肚子很大的腹型肥胖,會讓身體長期處於一種炎症反應狀態,極大地增加血管內皮損害、動脈粥樣硬化、血栓形成等風險。

3、吸菸

吸菸傷血管,十年難修復,香菸中的有毒物質,會損傷血管內皮細胞,引起血管炎症,加速動脈粥樣硬化,誘發血管鈣化,血管的彈力減少,易起嚴重的心腦血管疾病。

4、高鹽飲食

高鹽飲食增加鈉的攝入量,與血壓升高關係密切,這股強大的壓力,時刻考驗著全身的每一根血管。建議每人一天吃鹽少於6克,這個量是平平的一啤酒瓶蓋。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.